设为首页
加入收藏
联系我们
促进会动态
  • 协会动态
  • 新闻中心
  • 工作通知
  • 专家观点
     
    专家观点
    您现在的位置>首页 > 促进会动态 > 专家观点
    魏建国:进一步引导鼓励民营经济发展
    日期:2018-12-24  来源:金融界网站
    分享到:

    40年,改革开放给中国带来了翻天覆地的变化,如今,我们站在新的历史节点上回顾过去,推出纪念改革开放四十周年——致敬前行的力量暨“看见”系列人物专访,寻找每一寸肌肤里都镌刻着新中国成长与探索印记的他们,推动着历史的车轮滚滚向前的他们,期待用他们的眼睛,讲述过去的历史,照亮前行的路。

    魏建国

    【核心观点】

    1.今年是改革开放四十周年,许多深化改革的措施逐步推出、落地,我国的对外开放程度不断提高。我们需要拥抱改革,扩大开放,放宽准入限制、打造一流营商环境、加强知识产权保护,建立高效率、市场化的政策运作机制。

    2.当前是世界经济处于大变动的格局,我国经济也面临着巨大压力。中国通过进博会来缓解世界经济发展不平衡的问题。

    3.民营经济迎来第二春,政府需要进一步引导、鼓励民营经济,推动其转型跨越式发展。

    4.电商仍然有极其巨大的发展空间,但是品质监保工作仍需加强。线下产业需开发特色,提升服务品质。

    5.“一带一路”是我国改革开放的重要战略,也是我国高水平开放的重要步骤,这是对现有国际体制的优化和弥补,体现了我国在全球治理体系中的积极态度和重要作用。

    【谈改革开放】

    “当前我们的改革进入了深水期,继续深化改革、扩大开放,是当前比较困难的,尤其是目前还没有形成市场改革的动力。”

    金融界:今年正值改革开放40周年,40年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,各个行业都有长足的发展,您觉得一路走来给您印象最深刻的是什么?

    魏建国:我认为最艰难的阶段应该有三个。

    第一,是小平同志宣布建立改革开放特区,那时的想法是能够打开一扇窗户,这一举措改变了中国和中国老百姓的命运,把工作重心移到经济建设上来了。

    第二,是中国加入了WTO,当时很多人认为加入WTO将毁了中国的自主发展,大批洋货将占领国内市场,大批外国人会把资本拿走,我们的规章制度跟世界接轨也很不方便。但是中央权衡考虑,认为加入WTO利大于弊,事实也是如此,例如纺织业,加入WTO以后,取消了纺织品和多种纤维的协定,中国纺织行业井喷式发展,形成了以加工贸易为主的发展模式;再比如汽车工业非但没有受到损害,反而使中国建设起了全球最大的汽车市场;另外,农业也保持了17年的丰收。

    第三,当前我们的改革进入了深水期,中央继续深化改革、扩大开放,在当前是遇到了很大困难的,尤其是目前还没有形成市场改革的动力。

    金融界:如何继续保持和扩大改革开放的成果?在对内深化改革的同时,对外我们如何建设高水平的开放体系呢?

    魏建国:接下来我们需要继续深化改革,继续扩大开放。今年是我们改革开放40周年,也是改革开放政策出台最密集的一年,今年我们提出要放宽市场准入条件,提出建立海南自由贸易港,提出粤港澳大湾区,还提出了一带一路下一步的具体规划和方案等等。

    上海进博会为这一年划上了一个圆满的句号——通过进口博览会,中国吹响了高水平改革开放的进军号。所以,前面也有两次开放,一次打开了窗口,第二次则是让中国成为了世界的工厂。但是时代已经改变,世界工厂的情况不可能持续,而这次高水平的开放,意味着中国将把服务业对外开放。

    高水平的开放将体现在:首先,放开准入限制,缩短负面清单,加强备案制和监管,打造全球一流的营商环境,我们将对照全球最高标准的自由贸易港,建设高度透明的以法制经济为基础的市场竞争机制——十八大提出来的三个平等,权利平等,规则平等,机会平等。

    第二,我们还要加强知识产权保护。大众创业,万众创新,是中国走向自主创新、引领全球、占领高科技顶点的需要。知识产权是经过辛勤劳动形成的结晶,不仅要提高保护的力度,还要行政和刑法两手抓,这是当前高水平开放的第二个关键点。

    第三,我们要建立起一个高效率、市场化的政策运作机制。让市场来决定资源配置,让市场发挥更大的作用,像进口博览会,都是市场行为。把这三点抓住了,中国完全可以打造出全球一流的营商环境。

    【谈经济发展】

    “当前全球面临三个赤字——和平赤字,发展赤字,治理赤字,怎么解决这三个赤字?中央提出了三个大:产业大融合,发展大联动,成果大共享。”

    金融界:在目前对外要化解中美经贸摩擦,对内要防范重大风险的背景,尤其是有一定金融风险的背景下,我国延续了去年以来平稳的运行态势,与此同时,经济面临的风险和挑战,其实在增多,你对此是怎么看的。

    魏建国:当前世界经济处于大变动、大改革、大调整的一个格局,这种格局下,中国也面临着经济下行的压力,在这种情况下我们通过进博会来解决全球的经济失衡问题。

    当前全球面临三个赤字——和平赤字,发展赤字,治理赤字,怎么解决这三个赤字?中央提出了三个大:产业大融合,发展大联动,成果大共享。通过进博会解决全球经济乏力、解决一些国家出口产品受限和市场疲乏的问题,调动了大家的积极性,引导各国把经济潜力释放出来,从而带动全球化和全球经济的复苏。所以进口博览会是由中国来实现的、贸易史上的伟大创举。

    不是所有国家都可以办进博会,这需要主办国有用四个非常不同于其他国家的方面:

    第一,主办国必须要有一个很大的内销市场,而且是长期稳定供需渠道——中国有着接近4亿的中产阶层,消费能力日益增长。

    第二,只有中国才有如此规模的支付能力,因为中国有3.2万亿的外汇储备,足以支撑相应的进口量支付。

    第三,还需要建设足够强大的服务系统,包括海关、商检等等。

    第四,要进一步降低关税,加入WTO后,我国的平均关税已经从9.8%降到了7.5%,但是还要再降。进一步降低关税,让老百姓受益。

    作为发展中国家,中国具备这样雄厚的实力,这次进博会就像火柴一样,而其它国家就像煤炭,我们点燃,带动大家一起发光发热。

    这就是中国方案,中国智慧的具体体现。在当前来讲,进博会有深远的意义,通过高水平改革开放,倒逼我国的供给侧改革和高质量发展。

    【谈民营经济】

    “我个人认为,民营企业家迎来了第二个春天。”

    金融界:在社会去杠杆紧缩的背景下,还是有很多民营企业家面临资金链影响的困难,你如何看待民营企业的阵痛,他们应该怎么去应对?

    魏建国:大部分民营企业都处于迷茫的状态——不知道往哪投钱,钱投下去会不会有盈利。

    这主要是两方面的原因:

    第一, 经营的风格改变了。改革开放初期,民营企业家具有很强的改革动力,并在这一过程中发挥了巨大作用,比如通过小买卖,民营企业富起来了,还解决了农村的发展。但是现在局面强调高质量发展,之前的形式逐渐失去了优势。

    第二, 发展的要素有转变。之前中国的发展是靠劳动力,靠三来一补、加工贸易,现在这种模式难以为继需要转型。转型升级的民营企业都取得了成功。

    我个人认为,民营企业家迎来了第二个春天,下一步可能对民营企业家的贷款融资还会有更大的鼓励政策。

    金融界:今年前三季度,社会消费品总额线下买东西在下降,同时网上销售同比增长30%,马上双11了,你觉得电商挖掘中国消费潜力方面是不是发挥了很大作用。

    魏建国:首先,我们应该看到,电商是中国引领全球的商业销售模式,它具有三个特点:快捷、个性化、便宜。这些特点意味着电商还会有更大的发展,像跨境电商逐步发展,电子支付也上了台阶,但是最大的问题就是品质担保怎么做。

    今后,要想发挥线下作用,必须找到适合自己的特色和定位。对于政府来讲,要加强商品检验,提高服务水平和服务质量,服务提高了,线下同样可以代替线上。

    【谈一带一路】

    “只有改革中国才有出路,只有开放中国才能发展,没有这些东西,没法解决中国在新一轮全球竞争中所遇到的困难。”

    金融界:今年正是提出一带一路倡议五周年,一带一路是中国开放布局非常大的手笔,目前得到越来越多的国家欢迎和表扬,你如何看待,中方未来在一带一路倡议上应该做出哪些动作?

    魏建国:一带一路是中央提出的重要战略,通过共商共建共享,打造命运共同体。我把一带一路看成是中国第三次改革开放——前两次改革开放,一次是建立特区,一次是加入WTO。

    这一次改革开放和前两次有什么不同呢?主要有三点。

    第一, 这次既有外国的东西进来,但更多的是中国的设备,中国的技术、标准、资金、管理走出去;

    第二, 前两次是单纯经贸上面的开放,这次是多方位、广领域、高水平开放;

    第三, 这次采取的方法是共商、共建、共享。所以一带一路是实现人类命运共同体的一个非常重要的平台,明年中国将继续召开一带一路全球高峰论坛,更多的国家元首、企业家,都会加入进来。

    金融界:最后一个开放式问题,中国是全球经济发展的重要推动,尤其是近几年,也是国家经济秩序的维护者,但当前国际贸易保护主义有一些抬头,你认为应该如何应对?

    魏建国:全球化经济目前所遇到的最大问题就是发展不平衡,我们确实应该看到全球化的不足之处,但是也要认识到全球化实际上推动了全球经济发展。目前存在的地区差别、收入差别和经济发展不平衡现象,并不是全球化造成的。

    所以,中国一直在努力维系当前的全球化体系。二战后形成的以美国为首的全球治理体系确实有不尽人意的地方。但是我们仍然加大份额、派出人员,不断采取实际行动,这说明中国在不断改善这套治理体系,绝非要颠覆性地改变它。

    金融界:中国改革开放一定会坚定不移地推进下去,您认为未来我们应该如何更好地拥抱改革,拥抱开放呢?

    魏建国:只有改革中国才有出路,只有开放中国才能发展,不改革开放,我们无法解决中国在新一轮全球竞争中所遇到的困难。中国现在已经站起来、富起来、但现在还没有强起来。如何改革开放,各省也不尽相同。各地还是要根据自己的实际情况,制定相应的方案,因地制宜寻求发展。

    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号