设为首页
加入收藏
联系我们
促进会动态
  • 协会动态
  • 新闻中心
  • 工作通知
  • 专家观点
     
    专家观点
    您现在的位置>首页 > 促进会动态 > 专家观点
    黄益平:金融如何服务民营经济?利率市场化很关键
    日期:2019-02-20  来源:澎湃新闻
    分享到:

    北京大学国家发展研究院副院长、教授黄益平 东方IC 资料图

    北京大学国家发展研究院副院长、教授黄益平在中国经济50人论坛2019年年会上提醒,金融服务民营经济,利率市场化是关键问题,利率不市场化,金融机构无法为中小企业提供商业可持续服务。

    黄益平称,中国金融体系有两个突出特点,一是银行主导,二是政府干预较多。在中国金融资产中,银行占比高于70%,而中国金融抑制程度在130个国家中排名第14。

    “这个体系比较适合支持大企业,不擅长服务小企业;适合支持粗放式增长,不擅长服务创新性增长;适合支持制造业,不擅长服务服务业。”黄益平说,“在本质上对小微企业、民营企业则存在一定歧视性。”

    黄益平表示,当前中国经济正面临转型期,但中国的金融体系还没有转过来。这是近期民营企业融资困难凸显的原因所在。其特征是,中小企业被挤压出正规市场,非正规金融的利率被推高。一方面杠杆率过高,另一方面流动性渗透不到实体经济。

    黄益平提醒称,在金融体系支持民营经济过程中,利率市场化很关键。利率市场化将提高正规部门的利率而降低非正规部门的利率。他举例称,在调研时,某大银行分行向他反映,今年被压了任务,要发放50亿小微企业贷款,但同时要求利率压低,银行询问黄益平风险定价,但黄益平也回答不出。

    黄益平还强调,要解决民营企业融资难、融资贵问题,根本思路还是要集中在银行等间接融资渠道,关键在于解决资金定价、不公正担保,以及风控等方面问题。

    黄益平表示,要规范非正规金融部门,但不要消灭非正规金融部门。影子银行和金融科技确实造成了一些风险,但他们是实质性的金融市场化产物。

    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号