设为首页
加入收藏
联系我们
促进会动态
  • 协会动态
  • 新闻中心
  • 工作通知
  • 专家观点
     
    专家观点
    您现在的位置>首页 > 促进会动态 > 专家观点
    石军:如何助力企业打造世界级民族品牌
    日期:2019-06-03  来源:北京民促会
    分享到:
        尊敬的各位大使、各位商务参赞、各位企业家,同志们、朋友们,参加今天这个大会感到非常高兴,特别令人高兴的是北京民营经济发展促进会选择题目和路子非常正确,我们首届民族品牌全球推介会,与中央国务院动员一些力量共建“一带一路”,构建人类命运共同体高度契合。
        下面我占用大家一点时间想了几个哲学问题,中国民族品牌怎么打造?怎么走出去?需要有三个哲学观点来考虑全球战略:


    一、用系统思维来审视民族品牌的创建。

        大家知道系统思维在哲学上对事物的整体性、结构性、动态性进行审视的一种方式。用系统思维审视民族品牌创建,就是要对国内外品牌创建的整体状况、结构变化和动态的走势进行剖析。从而明确我们中国民族品牌创建的方位,创建的优势和劣势。进而有针对性的制定我们自己的品牌发展战略。
        第一,从各国民族品牌比较来看,美国一直遥遥领先,德国、英国、法国和日本走在前列,我们中国排在第三方阵,和我们国家第二大经济体及世界加工工厂的地位极不相称。
        第二,从我国民族品牌创建的情况来看,我们全国各级党政高度重视,政产学研经,我们各个方面创建要素非常丰富,但是没有形成合力,没有把优化要素优化起来,直接影响了我们品牌创建的进度。
        第三,从我国民族品牌创建的趋势来看。随着我们的体制转型和发展方式的转型,再就是经济方面双重转型,我们经济发展由量的扩大转为质的提高。靠投入、粗放发展的路子已经走不通了,粗放经营方式已经到了必须总结的时候。这样品牌创建的力度将会持续加大,中国民族品牌也会大量的涌现。这是第一,用系统思维来审视民族品牌的创建。


    二、用融合思想来引领民族品牌一创建。

        融合一词在物理意义上指经过熔炼,而使物质形成一体的意思。从经济学意义上来讲,诸多经济体通过要素优化而形成利益共同体。品牌创建也好,推介也好,要涉及到各种各样的众多的经济要素,推进民族品牌建设的过程就是各种要素组合的过程,也就是融合发展的过程。
        有三个观点:
        第一,融合发展已经成为世界经济发展的主流趋势,也是各国繁荣发展的必然选择。推进民族品牌的建设,必须顺应世界大势,必须顺势而为,绝对不能逆势而上。最近大家讨论中美贸易战升级这个话题很多,有各式各样的说法,我认为特朗普政府不是不搞经济的全球化,而是用“胡萝卜加大棒”的方式来搞损人利己的全球化,怎么能够离开全球呢?经济全球话与资本主义共生共长。有了资本主义就打开了封闭的大门,就有了经济全球化。500年来经济全球化虽然有不少的反复,一致呈现逐步发展的态势。尽管这样,美国现在这样破坏,总书记说我们处在百年未有之大变局,我刚从上海回来,50多个国家和日本的专家共同讨论,如何应对这个百年未有之大变局、乱局,怎么破局要高度重视,但是全球化不会颠覆,也不会完全逆转的。
        第二,融合发展是我们东方民族的优秀品质,也是推进品牌创建走出去的指导思想。我们靠指导思想,我们国家的经济和社会事业的发展取得了重大进展,但是在有融合思想,引领品牌创建的过程当中,还存在若干的问题,比如利益固化的问题,体制战略的问题,尤其是单边突进、孤军奋战的问题。
        第三,我们在品牌创建当中,应该牢固树立融合思想引领这样的理念。确实把着眼点放在创建世界品牌上,把着力点放在以国际规则、国际惯例接轨来促进全球要素优化配置上,现在出了家门,站在家门就是世界市场。


    三、用协同方式来推进民族品牌的创建。

        协同方式就是指两个或者两个以上,经过沟通,大家形成共识和行动一致,进而达到共同发展的目的这样一种形式。品牌创建、品牌推介走向世界,涉及到世界诸多要素,需要要素拥有者来协同推进。
    包含三个要点:
        第一,推进民族品牌的创建必须注重拓宽海外市场。大家知道民族品牌是一个国家科技、经济、综合国力的集中的体现。我们中国应该在“一带一路”共建和人类命运共同体构建过程中高度视民族品牌创建与国际品牌的对接。各国民族的期许和产品对接,特别关注民族品牌在海外开拓市场的问题。
        第二,推进民族品牌创建,必须注重建立协同推进机制。我现在兼着中国产学研合作促进会的副会长,会长是咱们的原人大副委员长路甬祥院士。我们这些年来,一直研究产学研的建设,没有达到突破。但是这两年中国产学研合作促进会旗下组建了162个战略联盟,去年9月10号成立的中国能源应用技术创新战略联盟,通过160多个战略联盟,把政产学研经方方面面的要素联合起来。中国战略联盟通过成立理事会、专家委员会,把各个方面的要素集中起来,“六联”:联人才、联成果、联企业、联项目、联资金、联政府或者开发区的政策。今年已经有若干省和市请他们,主动到地方对接,这对于经济发展也好,特别是品牌创建,作为产业链构建战略联盟,以战略联盟把各种要素连接起来,共同创建自己的品牌,推进经济发展。
        第三,推进民族品牌建设必须注重借鉴日本和韩国产商融抱团模式。大家看过中国社科院白敬民(音)写了一本书《商社就是天网》,北京民营经济发展促进会都是多年的好朋友,推荐大家看一看,我看了两遍。我们GDP把日本甩到后面去,很多人光知道高兴了,但是有没有注意到日本国内生产总值只占国民生产总值的40%,日本的企业、经济大多数在外边,主要靠联合舰队。日本主要六大联合舰队,包括三井、富士等,他们有非常厉害的机制,就是产商融结合,有父体和母体,父体是父亲的角色,银行、保险、金融等等,母体类似于母亲,是产业和产业相关的物业。各种要素配置的非常丰富,我们只知道一个丰田汽车在中国很出名,丰田汽车在中国将近100家企业,有总装企业、零部件企业、装备制造企业,但是不知道丰田汽车背后有一个通商集团。日本企业联合发展密切的联系,我们正在千方百计的接近、学习。

        

        我们民营经济发展促进会要建几个联盟,把这几个要素联合起来,形成集体的力量,形成紧密型的力量,不要单兵作战。地方招商引资满天飞,最后只上了几个项目。企业要把科技人员这么好的科技成果,找落地的地方。北京民营经济发展促进会要搞好这一点的话,我全力支持。日本这种产商融机制复制的最成功的是韩国的三星,韩国的三星是最早的领先者。日本和韩国这种产商融模式在我们中国山西晋商,大家看过《乔家大院》,《乔家大院》讲的先做贸易卖东西,做银票,把生产东西的厂家联合起来,那就是产商融模式,我们没有很好的坚持,日本去了发扬完善,韩国进一步复制,我们要很好的发扬中国的商业文明,北京民促会是一个很好的载体,大家要珍惜,很好的挖掘我们中国的商业文明,借鉴外国的经验,创造自己的商业模式与国际接轨,在世界畅通无阻的机制。用一句话结语,品牌建设也好,“一带一路”建设也好,人类命运共同体的构建也好,需要把火车开动起来。过去我们常讲,一定不能把中国的火车跑到外国的轨道上,我们现在一定要让中国的火车跑到外国的轨道上,一定要让外国的火车跑到中国轨道上。一定要让世界的火车跑在整个地球村上。只有这样,才能实现融合发展,只有这样我们每个民族品牌才能发展起来,只有这样,我们“一带一路”才能共建起来,只有这样,人类命运共同体的构建采有希望,才能加快步伐。

        谢谢各位。

    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号