设为首页
加入收藏
联系我们
促进会动态
  • 协会动态
  • 新闻中心
  • 工作通知
  • 专家观点
     
    专家观点
    您现在的位置>首页 > 促进会动态 > 专家观点
    张沙鹰:持续响应国家品牌战略,助力中国品牌国际化
    日期:2019-06-04  来源:北京民促会
    分享到:

        今天来参加北京民营经济发展促进会组织的“中国民族品牌全球推介大会”,感觉到非常荣幸。我作发言以前,先和大家分享一个体验。今天是品牌推介大会,让我想到一个很有意思的例子,最近我在埃塞俄比亚旅行的时候,听到他们说,有一款中国手机在埃塞俄比亚,在非洲非常受欢迎。这一款手机不是华为,也不是小米,它是什么呢?好像是安徽省生产的一款手机。这个手机为什么受欢迎?因为有一个特点,就是能把非洲朋友照的不那么黑,白一些。所以说品牌有时候就是要看市场需求,小品牌照样可以做出它的特色,受到欢迎。

        各位领导,石军主任,李小伟会长,郑永革副会长,参加会议的各位企业家,收到邀请的埃塞俄比亚、多哥、加纳使馆驻华的商务代表,我和大家回顾一下我们整个民族品牌在世界发展的过程,找到发展节点,通过政府的助力和企业家的辛勤劳动,使得我们更多民族品牌走向国际,更多的满足世界和中国人民的需要,实现我们构筑人类命运共同体这样伟大的目标。 

        首先祝贺北京民营经济发展促进会,以“民族品牌 全球共享”为主题举办这个推介大会,首届的成功带来一届又一届的成功,使我们事业越做越大。北京民营经济发展促进会作为促进民营经济业态发展的机构,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以技术创新、管理创新、商业模式创新为抓手,以信息化、社会化、市场化、国际化为导向,以推进民营经济健康发展为己任,全心全意为企业服务。刚刚举行完第二届“一带一路”合作峰会后不久,乘东风召开民族品牌推介活动,为热心发展、提升民族品牌走向国际的企业及朋友,搭建了又一个平台。必将有力的推动我国企业民族品牌国际化的进程。

        回顾我们民族品牌走向世界的进程,2011年1月,首届中国自主品牌国际发展战略高峰论坛举行以来,随着国家关于国际品牌的政策战略进一步明晰,中国的品牌包括民营品牌有了显著的发展,无论是财富杂志,世界五百强名单中国企业入榜数量增加,从2012-2013年首次超过日本,以95:62家,多33家的势头,除了美国以外上榜公司最多的国家。2014年,中国一百家上榜,中石化榜内第三,2015年中国106家,2016年是110家,国家电网、中石油、中石化列为第2、3、4名,2018年中国企业入围120家,持续增加的趋势。国内同一个时间段,从2011年起,连续17年发布中国企业五百强,连续14年发布中国制造业五百强和中国服务业五百强,并在这个基础上连续八年发布中国跨国公司一百家即跨国公司指数。三个五百强涵盖我国不同的产业,不同的地区,共计1077家。这是我们在国际上以及国内推进中国企业品牌国际化的趋势和进程。它是和我们国家经济形势的发展是紧密结合在一起的,它是按照我们党的发展,经济指针在同一个节奏在运行的。

        第一点,中国企业品牌效益兴起,源自于中国经济飞速发展和强烈向好。2011年,我国GDP达到58786亿美元,超过日本成为第二经济大国。与此同时,我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,在改革开放40年来,城乡集体经济作为社会主义市场经济重要组成部分,为民营经济取得巨大的发展,这是它的重要动力。

        第二点,随着十九大走出去,代表党中央全面决策建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号角,全党全国人民明确了我国经济已经从高速增长阶段转向了高质量发展阶段,正处在转变发展方向,优化经济结构,转换增长动力的宏观期。建设现代化经济体系,是我国深化改革开放,推动我国经济建设发展的一个战略目标。

        近些年来,我国品牌走向国际增势明显,正是党的十九大深化供给侧结构改革,把提高质量和经济效益,保持结构优化势头,推动新业态、新模式,继续提高研发强度,进一步提升创新,稳定提升跨国经营能力,明显提高海外占比等一系列的措施所带来的,成为全国企业,包括中小民营企业,争创民营品牌和国际品牌的持续动力。

        第三点,“一带一路”国际合作前景为中国企业民族品牌国际化开拓了新的广阔天地。这两年我国连续举行“一带一路”合作峰会,习主席今年4月26号在第二届合作峰会开幕式主旨演讲中指出,在各方共同努力下,通过多国互联互通架构基本形成,150多个国家和国际组织,同中国签署共建“一带一路”合作协议,共建“一带一路”倡议,同联合国、东盟、非洲、欧盟、欧亚经济联盟的发展合作规划对接,同各国发展战略对接,同亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲共建“一带一路”,为世界经济开辟了新的空间。为国际贸易投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新的实践,为增进各国民生福祉做出新的贡献,成为共同的繁荣之路。

        事实证明,共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,为中国开放发展开辟了新天地。还特别强调,我们要谨记重点,深耕细作、共同为未来绘制精细工笔画,推动“一带一路”,沿着高质量发展的不断前进。强调创新就是生产力,要把握第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、市场化发展的机遇,共同探索新技术、新业态、新模式,新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路,创新丝绸之路。无疑,共建“一带一路”也必然为升级换代,优化创新的中国企业提供更广阔的国际合作空间,搭建实现人类命运共同体的新形态。

        习主席提出,坚持开放、绿色、廉洁理念,为中国企业提升产业和服务业水平,进一步助力品牌国际化建设,指明了方向。我的老领导在哥伦比亚当大使的时候,我是商务参赞,前APEC的高官王大使,还有前赤道几内亚参赞卢国正在拉美长期工作过,对拉丁美洲怀着特殊的感情,从1960年古巴建交算起,中拉关系已经走过了60个年头,这些年来中拉关系发展良好,各领域合作不断扩大,党的十八大以来,中拉关系进入全方位发展的新时期。大家也知道,在任内,向习主席这样频繁的访问拉美,是前几届中国领导人从来没有做过的。

        中拉关系进入全方位发展新时期,双方明确了共建新时代、平等互利、创新开放,惠民的中拉关系和携手共进的命运共同体这样一个方向。中国发展同拉美国家的关系,不排斥和针对任何其他国家,没有任何地缘政治考虑,不搞任何战略博弈。我们乐见拉美和其他国家的发展关系,也愿意尊重国家地区意愿的基础上,开展三方合作,多方合作,通过合作做大利益蛋糕,实现合作共赢,共同发展繁荣。

        我们知道从2013年“一带一路”倡议提出,拉美已经从一带一路的提升到不可或缺的组成部分,目前已经有19个国家跟我们签署了共建“一带一路”的合作谅解备忘录。在秘鲁、巴西、厄瓜多尔、委内瑞拉,若干重大产能合作和基础设施建设项目,以及贸易得到了发展。中国品牌企业比如华为、中铁建、中水电、中石油在拉美增加了知名度。相信和期待,随着在拉美重大合作项目的进一步实施,更多的中国品牌将会被拉美人民所接受和欢迎。

        最后,我想发一些个人的感慨,中国五千年的历史是四大发明,青铜器、丝绸、瓷器,一直到郑和下西洋庞大的舰队,历代历朝这样一些百年的老字号,这都是中国文化和贸易的品牌。70年中华人民共和国的建立和发展,40年改革开放坚持中国特色社会主义道路,跃进到全世界第二经济大国,创造了120家中国企业列入世界五百强,更加伟大的中国奇迹。当然我们也看到每一家中国品牌的发展历史,都是一个感人的中国故事。中国一些世界的工程,三峡大坝建设,珠港澳大桥工程、中国高速公路的建设,中国高铁飞速发展,中国航天、通信、生物工程,哪一项技术成就,都是中国品牌。当年工农红军的长征,是我们自力更生、艰苦奋斗的时期,还有我们两弹一星,这都是我们伟大中华民族震撼世界的品牌。历史告诉我们,中国真正成为世界强国的进程不是一蹴而就的,是一个漫长的历程。

        这将是中华民族又一次历史长征,当年百年未遇大变局形势面前,我们坚持和平发展道路,同时也要准备克服一切艰难险阻,直到实现祖国统一,民族振兴的中国梦。

        当前美国人大搞单边主义保护,对我们搞起了贸易战。妄图阻碍我国的和平崛起,这样一个进程。在党中央的指挥决策下,我们一定能够冷静对待,坦然应对,过程中砍砍打打,从我国人民和世界人民的利益出发,我们会进行有礼有节的斗争,取得有利于和平发展,互利共盈的这样一个结果。我们有能力,有定力奉陪到底。

        大家都知道“品牌”这个词,是来自于挪威语,它的意思可以是烙印,在古老的时代,自家的牲口作为商品,用铁器烙一个印,这个烙印是漆封,还有火炬、新制造的概念。希望北京民营经济发展促进会精心持续打造中国企业品牌国际化这样重要的工程,不断畅想世界,历久弥新,迎来了中国企业品牌繁花似锦的明天。


    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号