设为首页
加入收藏
联系我们
促进会动态
  • 协会动态
  • 新闻中心
  • 工作通知
  • 专家观点
     
    专家观点
    您现在的位置>首页 > 促进会动态 > 专家观点
    卢国正:关于民族品牌全球共享的分享
    日期:2019-06-05  来源:
    分享到:

        各位朋友,大家好。我临时接到讲话任务,想了几点跟大家分享:

        第一点,我们中国现在进行的打造民族品牌的建设已经经历了很长的时间,回顾过去在改革开放之前,30年基本都是进行计划经济,那时候不太讲究品牌。因为当时的产品的生产水平很低,供不应求,生产什么东西都能卖出去,有没有品牌无所谓,而且也没有进行这方面的宣传。当时提到品牌就会和资产阶级的思想挂钩,和资本主义是划等号的。但实际上我们有限的对外贸易还是注重品牌的。我在56年前,第一次参加广州交易会,给我的印象很深,有一些真正有名牌的产品,销路是非常好的。当时最有名的品牌就是美菱牌,解放前就有这个牌子,在国际上有一席之地,解放之后继续保留了这个牌子。当时注意到一点,美菱牌罐头不是上海一家生产的,全国凡是有罐头生产的地方都用这个牌子,武汉、四川也有,一个品牌全国分享,对外销售非常好。另外还有一些产品,尽管销路很好,但是没有品牌,比如说我们出口大宗商品,羽绒这样的东西不需要品牌,是出口原材料,卖的很好,和品牌没有关系,这是50年前的历史。

        真正注意到品牌是改革开放施行社会主义市场经济的以后,我们对品牌的重要性和必要性,有了比较深的认识。但是,比较遗憾的是,在改革开放头20年里,我们品牌建设所取得成就不是特别大,特别是在国际市场上,为什么呢?这里有一个原因,我们当时做的是大量加工贸易,来料加工,生产人家的牌子,我们是打工的,我们没有自身品牌。真正有品牌建设恐怕还是最近十多年,也就是我们入世以后,经济高速增长,民族品牌的建设,取得了越来越多的明显的成就。最近美国特朗普政府对华为公司进行残酷的打压,这说明华为公司、华为品牌成为最有价值的品牌。我们应该有信心,民族品牌全球共享这样一个方向是完全正确的,而且现在也有条件做这件事情,这是我讲的第一点。

        第二点,民族品牌全球共享现在有非常好的形势,或者说是一个很好的平台。 “一带一路”提出到现在为止有六年的时间,对“一带一路”倡议有负面反映的信息也很多。从本质上和大的方向来看,“一带一路”倡议的确是到目前为止最好的一个发展的战略。“一带一路”一开始的时候以战略提出来,后来有外国朋友,包括我们自己内部一些学者就提出,这个战略就是讲自己国家的事情和其他国家没有多大的关系。所以后来很快把这个战略改成倡议,倡议就是大家的事情,所以现在形成一个模式,共商共建共享,这样就非常明确了,而且定位也是非常准确的。

        开始,我们国内主体的媒介和大部分的学者,把“一带一路”局限在65个国家里,主要是东盟、东亚、非洲和欧洲一些国家。刚才张沙鹰大使谈到,我们大部分时间在促进中国和拉丁美洲的经贸关系发展。海上丝绸之路最辉煌的是明末清初,从我们中国的泉州到菲律宾的马尼拉,到墨西哥,这个时间持续长,而且影响巨大。联系了亚洲、美洲、欧洲,横跨两大洋,太平洋和太平洋,这一段历史很多人不清楚,很多人误认为“一带一路”仅限于65个国家。张沙鹰大使也谈到了,拉丁美洲、美洲作为“一带一路”不可或缺的组成部分。六年以来,我们对“一带一路”的倡议,认识不断地深化的,不断地加深的。而且现在这条路走得越走越宽广。毫不夸张的说,中国企业进一步发展,进一步融入经济全球化这样一个大潮里,“一带一路”是唯一可行方向。所以真诚的希望在座的企业家要很好的关注这样一个事情,关注“一带一路”的建设。而且在平常的工作里,要注意研究“一带一路”倡议的建设,为我们企业,为我们的民族品牌的建设,能够提供什么样的机遇。

        前一段时间,特别是特朗普总统上台以后,对所有的都进行否定,一个一个群退掉,对全球化来进行否定,张大使谈到了经济全球化是不可逆转的,没有任何人有力量阻挡,尽管美国是唯一超级大国,没有把经济全球化进行逆转和否定。只不过经济全球化遇到特朗普这样一个很有个性的政治势力影响之下,需要改变过去方式或者方法,要有新的发展方式,这个方式在什么地方?就是刚才两位领导提到的,我们正处于第四次产业革命,第一次是在15世纪末,当时的蒸汽机发明以后,出现了机械化。300年以后发明了电,电力革命,到20世纪出现了信息化革命,现在信息化革命刚刚过的不到60年,又出现了智能化革命。为什么特朗普政府要对华为这一家在5G处于领先地位的中国公司进行无情的打压,就是因为他看到的5G在智能化革命起到的作用和将要发挥的作用。应该说美国的一些政客,对形势的估计还是比我们很多人要看得更远一些,对5G在第四次产业革命里发挥的作用,他们的认识也比我们更深一些。作为守成大国,霸权地位受到了影响,他们更关注一些。我们所有的企业家,在现在一个很好的形势下,要珍惜现在的机会,我们要充分利用第四次产业革命的机遇,要很好的学习或者研究“一带一路”建设为我们提供的机遇。借这一股东风,把民族品牌建设推向高潮。

        开会之前看到了一些展品,都是我们在座的企业家辛勤劳动的成果。我相信,在座的企业家如果看清这个方向,把握住现在好的机会的话,一定能够达到我们的目的,把民族品牌建设能够让全球共享,谢谢大家。



    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号