设为首页
加入收藏
联系我们
促进会动态
  • 协会动态
  • 新闻中心
  • 工作通知
  • 专家观点
     
    专家观点
    您现在的位置>首页 > 促进会动态 > 专家观点
    刘坚:中国民族品牌崛起之路
    日期:2019-06-11  来源:
    分享到:

        非常高兴来参加首届民族品牌推介大会。这就是落实习主席讲的中国产品要向中国品牌转变的具体行动。我讲四点想法与大家共同讨论:

        第一,我国的民族品牌正在受到越来越多的消费者的欢迎,正在从国内走向国际。据全球网五年的研究,受访者对我们的民族自主品牌正面的印象迅速提高,从2015年22.8%提高到2019年83.8%,应该说提高很大。我觉得原因有两个方面:一方面我们年轻人,特别是90后、00后的消费群体,这部分年轻人的家国情怀大大增强,他们热爱欣赏我们的自主品牌。最近看到一个报道,武汉工程学院在不上锁、没有标价的饮品冷柜,消费者扫码付款,一个冷柜每个月盈利两千多块钱,从来没有发现欠款。这是诚信的冷柜,说明我们的社会在进步,特别是年轻人诚信氛围大大提高,这是中华民族的希望所在。民族品牌的认可度正在提高,这是一个方面。最本质的是我们民族品牌的质量,其本身的信誉度有了较大的提高。特别是科技含量在提高,比如说大家国内外都关注的华为,之所以华为立得住,是因为开发的芯片、5G质量大大提高,反对也得去买,无可替代。

        我们肯定进步的同时,清醒的看到我们品牌竞争力与世界第二大经济体还不相适应。我们只有37个世界五百强,世界一百强中缺乏我们的品牌。当然也有专家讲,这个排名不太科学,从另外一个方面说明我们在品牌领域的话语权和影响力还是不够的。特别是长期以来,我们往往感到难以忘怀的是我们许多有影响的原创品牌,一些伴随着我们这一代成长的民族品牌消失了。在座的可能年龄稍微大一点的同志们都知道,比如说我们上海正广和汽水、东风牌的卡车,特别是我们少年的时候,第一批解放牌卡车,在路上行驶的时候,那种激动心情至今难以忘怀。还有凤凰牌自行车,我记得踏上工作岗位,一两年的工资买的一个自行车,伴随着我们的风风雨雨,还有蝴蝶牌、蜜蜂、上海牌的缝纫机,熊猫牌电视机,都消失了。我今天参加这个会议的初衷,是唤起我们的民族品牌,让他们走向全国,走向世界。

        第二,抓品牌,必须有诚心、匠心、耐心、信心和狠心。品牌是一个国家和民族素质的体现,抓好品牌必须讲的五个心。第一,诚心。这是品牌抓住的根本,大家知道2017年,国务院确定每年的5月10日为品牌日,这个品牌日的标志是三个人组成一个鼎顶,中国人都知道,一言九鼎,可见品牌首先要讲根本。第二,匠心。这是灵魂,许多产品缺乏做深、做细、做极致的精神。我看到胡适先生1925年写的一篇小文章叫《差不多先生》,不知道什么时候养成的恶习,在1925年就有了,做事情差不多就行了。匠心做事情是我们民族优秀品质,我们必须唤起。第三,耐心。我们不可浮躁,要有韧性,现在社会有一点浮躁,总想一夜暴富。第四,信心,我们对民族品牌一定要有信心。英国在1887年颁布了一个对德国商品歧视的商标法,当时认为德国的商品价廉质量不好,英国议会通过一个法,要求德国的商品必须有明确的标志是德国制造,一百多年来,德国产品品质是引领世界的产品。第五是恒心,恒心是保障,假冒伪劣产品一定要严肃处理。五常大米销到一千多万吨,假货是避免不了的,这需要品牌的严格管理,也有值得我们思考的问题。有关部委通报了农产品安全质量的问题,采取了严监管,零容忍,我觉得这是希望。

        第三,一定要区域品牌、企业品牌、产品品牌一起抓。要特别重视抓企业的品牌建设,现在国际抓产品品牌的热情比较高,我还是希望这三个品牌一起抓,特别是要重点抓好企业品牌。大家都知道,茶叶是丝绸之路的重要产品,也是中国历史上最主要的产品。1980年,在贵州的发现了一颗距今一百万年,也是世界上最古老的、唯一的茶树,证明茶树源自于云贵高原。我们在茶消费市场缺乏细致的研究,对需要工业品牌的管理不严管等等。缺乏有影响力的品牌,中国茶叶在一万名消费者调查,只有10%的消费者认其品牌,希望企业、政府要认真研究。不久前我们北京民营经济发展促进会在贵州开的茶叶推介会,会上刘凤良董事长下决心推茶叶品牌,我觉得很有情怀,值得鼓励。

        第四,充分加大宣传力度,要研究民族品牌企业文化内涵,民族品牌的特点就是民族性,蕴含着中华民族五千年的内涵。刚刚结束的亚洲文明对话大会,习主席阐述了我们文明观,中华文明提倡天人合一,和而不同,强调互相包容,我们民族品牌既有鲜明的民族性,又有宽广的包容性。中华民族品牌的产品就是一部文明交流史。现在许多成为民族品牌的产品,很多都是“一带一路”的产物,番薯、番茄都是在海上传过来的。比如说胡萝卜、胡瓜、胡椒等等,当然很多民族品牌都有动人的故事,有很多文化内涵。前不久我去延边,这是朝鲜自治区,这儿大米是非常好的大米,一千多年前是向唐朝进贡的大米,曾经为这个大米发过金奖。习主席专门到河南一个产大米的村考察,明确提出来大米要做品牌,很少人知道河南大米,是因为宣传不到位。

        比如说,当初李县有一个花牛苹果,是世界最著名的,和日本的富士苹果,美国的花牛苹果比,我们得第一名。可是宣传不够,我们的花牛苹果成为最便宜的苹果,所以加强自己的文化内涵宣传非常重要。特别是网络时代的到来,为品牌的宣传、提升文化品质的知名度发挥了很大的作用。很高兴看到阿里巴巴推出新零售计划,未来创造两百个过十亿的计划,扶持100个过亿的商家,扶持20万五百万元淘宝商家。

        我衷心的祝愿这次峰会成功,祝贺中国的品牌走向全国,走向世界,谢谢大家。

    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号