设为首页
加入收藏
联系我们
促进会动态
  • 协会动态
  • 新闻中心
  • 工作通知
  • 专家观点
     
    专家观点
    您现在的位置>首页 > 促进会动态 > 专家观点
    【推介会专题】孔泾源:大力推动建设质量强国和品牌强国
    日期:2019-09-19  来源:北京民促会
    分享到:


    国家发展改革委经济体制综合改革司司长孔泾源做主题演讲

        主办方出了一个题目讲品牌质量的问题,大家知道品牌也是一个标识,也许是一个产品名声,它是经济生活的全过程。

        我们从广义角度来看这个问题,一个品牌强国一定是经济强国,大家可以看看这儿有一些数据,这些数据刚刚出来,品牌建设和高质量发展关于国运兴衰和人民福祉。2019年1月22日,英国品牌顾问公司所发布的《2019年世界品牌价值500强》里面的报告显示,品牌张力和优势品牌五百强,美国占45.4%,中国19%,我们是第二大经济体,也是在世界品牌价值里面也是第二。为什么还关心到人民福祉,品牌是质量的标志,去星级酒店没有肠胃问题,但是去小馆子吃饭会有肠胃的问题。比如一双鞋穿得很舒服,有的几天就坏掉了,品牌创造不是国运兴衰的问题,也是人民福祉的问题,质量和品牌一定是经济强国,有这个理念我们对品牌建设才有自主性。

        第二,以比较优势促进品牌建设和高质量发展。每个国家,不同的经济在不同的发展阶段,面对的制造能力乃至品牌的创造能力是不一样的。早期中国人吃饱穿暖就不错了,但是今天发生很大的变化,我们穿得更好一些,吃得更好一些,更加环保绿色。我们国家提出了发展自己的品牌,各个地区都开始发展自己的品牌,上海市委市政府专门提出发展品牌的意见,也设立品牌日,4月20日提出《关于全力打响上海四大品牌率先推动高质量发展的若干意见》,就是上海服务、上海制造、上海购物、上海文化,包括经济、社会、服务各个方面。

        中美贸易战打的如火如荼,美国对我们中国先进制造业痛下杀手,就是深圳市南山区粤海街道处来打,中兴、华为、大疆都是这个街道范围内。美国认为自己的无人机绝对优势,跑到南海,面对我们的电子干扰立马走了。我相信我们面对贸易战也有自己的方法,各地区的比较优势发展品牌,这既是我们品牌自身发展规律,也是发挥体制优势或者市场决定作用和引导作用相互结合的发展问题。

        第三,以产业链推动品牌建设和高质量发展。我们都是民营企业,我这里没有讲高精尖的东西,是农业产业,在产业链各个环节上都有民营企业大有作为的空间,种粮食、种树、种苗业,饲料业有信息指导,还有品种规划、肥料业、田间管理,从生产环节到流通环节,乃至到市场销售环节,各个环节都是我们创造品牌的机会。我们知道耐克、阿迪达斯品牌非常响,但是穿上走路不如中国特步的鞋,走路10公里、8公里非常舒服,别的鞋一千块钱以上,我们这个鞋200元左右。中国的改革开放和产业发展,我经常讲的一句话,国际品牌乃至名牌是中国农民工在生产现场生产出来的。我们有品质,有品牌自信,转身就可以生产世界一流的产品。我到天津一家企业,为国外一家企业代工了30年的运动服,运动服销售到欧洲,那些布料,欧洲的高端布料不是欧洲生产的,意大利的顶级西服的布料是我们苏州一家企业生产的。

        第四,新动能加速品牌建设和高质量发展。中国经济发展到今天这样一个阶段,我们已经完成了工业化,当初以中国国有企业为制裁标准,主要是我们高新技术产业。过去国际市场开放,没有贸易壁垒,我们自己办了一些产品,从80年代加工代替,今天我们有这个能力和科研水平把它生产出来,从这个角度来说明动能和产能问题,有两家企业路线比较清楚,比如大型国有企业和联想,他们的组织是贸易,通过各个进口零部件组装起来往市场销售,当然还有一定的市场份额,还有一个华为,鸿蒙系统比现有所有的品牌系统都要优越。

        5G如果立得住脚,我们万物互联,万物可视,大大加速我们物联网的发展,我们每个企业生产再细微的产品,是可见、可视、可交换的,通过物流配送体系从生产厂家送到消费者手中,包括生产现有的产品,一旦这样一个产品出现,不光是中国人,现实任何一个角度都可以看到。

        第五,以供应链促进品牌建设和高质量发展。供应链面对深刻的变化,我们民营企业家必须有前瞻性,否则供应链发生了变化之后,至少有几个变化趋势:1,以消费者为中心的服务化特性逐步增强。2,人工智能发展为供应链打开新大门,我们通过万物互联,万物可视,在生产者一瞬间,在生产过程的质量标准让人们看得清清楚楚。3,科技赋能使供应链立足当下触碰未来。什么叫科技赋能?只有落后的技术,没有落后的产品。我们现在国际品牌,尤其名牌只有几十分之一,在生产消费技术里面消费工艺有差距,就是社交媒体对于供应链的影响持续加深,4,供应链智慧化变革趋势明显,发展到今天,我们也有向西、向南开放的需求。

        我们中国几十年来一下子从一个济贫即弱的发展中国家到第二大经济体,抓住一个条件和三次机遇。在新旧世纪之交,党和国家领导人确实敢于担当,敢于作为,为中国经济发展作出贡献。面临各种各样的挑战,作为我们参与者惶惶不安情况下,修改了3400部的法律法规,用国际规则改造了商务运作工作,迎来了2008年经济危机两位数的增长。

        今天我们要依然高高举起经济全球化和国际交流合作,继续改革开放,不仅双同贸易开放,还有体制机制开放,不要老想着秦汉时代。供应链的网状开始向价值网络变化,朝绿色环保发展,供应链数字化转型也开始加快,同时这种数字化转型也带来很多风险,这些风险我们要有效控制。

        第六,以价值链提升品牌建设和高质量发展。中国是第二大经济体,我们依然还处在C国产业,技术加工化这样一个阶段。近十年来,我们发生很大变化,中美贸易战十年以前打我们很快就被打趴下,以前对外依存度在60%,现在占30%,美国只占百分之十几,打贸易战对我们有影响,但不会伤筋动骨,说不定打出一个新中国。

        第七,以服务链保障品牌建设和高质量发展,包括要素形成、产业链的形成、服务体系的形成,还需要制度的优势,好的营商环境,好的政策,也需要市场公共品、国家利益在内,当然更需要创新容忍这样一个文化制度和社会环境。创新的任何机制不建立起来,这个国家创新能力大大受到影响。中国的品牌道路任重道远,谢谢大家。



    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号