设为首页
加入收藏
联系我们
促进会动态
  • 协会动态
  • 新闻中心
  • 工作通知
  • 专家观点
     
    专家观点
    您现在的位置>首页 > 促进会动态 > 专家观点
    【推介会专题】张沙鹰:新机遇下中国品牌国际化创新与思考
    日期:2019-09-24  来源:北京民促会
    分享到:


    外交部拉美司前司长、中国驻墨西哥、智利阿根廷前大使 张沙鹰 演讲

        首先热烈祝贺中国民营经济发展促进会连唱大戏,再次隆重举行中国民族品牌全球推介大会,在这里祝贺推介活动圆满成功。

        刚才吴部长就坚持科技创新,加快新时代中国品牌建设作了精彩的主旨发言,又听了各位企业家和贺主任一块对于进一步发展我们民族品牌所作的精彩对话,这让我对我们的企业家成长刮目相看。因为他们绝不缺乏对国际市场的了解,他们也不缺乏了解外国品牌的思考和经验。什么叫品牌?品牌除了质量要求,是不是能够适应市场的需要,这也是很重要的一个条件。千万不要以为品牌都是大企业的事,因为西方有名的品牌都是从小做起的,直到今天,到欧洲,德国、瑞士,奥地利、意大利,都会看到很多世界驰名的品牌,都是在这些并不起眼,没有大厂房,没有豪华场面的小巷子里的企业实现的。

        我们今天虽然是中小企业,坚持以质量为第一,以诚信为第一,要为我们的顾客做最好的服务这样一些精神,一定可以成为将来世界驰名的品牌。当前世界科学技术发展,使得将来的电商境外贸易会成为一个很大的产业,那是几十亿,几十万亿这样的规模。我相信继续做下去,真正能够做强做大,将来也能够赶上与世界科技发展的前景这个潮流,能够穿上我们自己的民族品牌。

        北京民营经济发展促进会在今年已经举行了两届民族品牌推介会,第一次是在第二届“一带一路”国际峰会不久,今天又在中华人民共和国成立70周年的前夕召开民族品牌推介活动,为热心发展、提升民族品牌走向国际的企业界朋友搭建平台,必将有利的推动我国企业的提质创新,民族品牌国际化的进程。

        简单回顾一下我们民族品牌国际化发展的过程,2011年1月,首届中国优秀自主品牌国际发展战略高峰论坛举行以来,随着国家关于品牌国际化的政策、战略进一步明细,中国企业的品牌和民营企业的国际化有了显著的进展。当前无论是在财富杂志,还是品牌、金融这样的世界著名的评价机构,世界五百强名单中国企业入榜的数量逐年增加。从2012年-2013年首次超过日本,除了美国之外上榜公司最多的国家,到2018年,中国企业入围已达到了120家,而且呈现出继续增加的趋势。

        今年在中美贸易战继续的背景下,华为的排名又有了提升,中国其他著名企业仍然在世界五百强占有重要的排名。说明中国品牌化进程仍然在逆境前行,中国2011年起连续18年发布中国企业五百强,连续15年发布中国制造业五百强,中国服务业绩五百强。在这个基础上连续第九年发布中国跨国公司100大跨国指数,这三个五百强涵盖了我们国家的不同企业、不同地区共计1000个相对比较大型的企业。为什么中国品牌效应有这么大的发展?首先是源于中国经济飞速发展,全力向好。2010年,我国GDP超过日本,成为世界第二经济实体,与此同时,我国坚持公有制为主体,多种所有制经济发展的基本经济制度,在改革开放40年来城乡集体经济作为社会主义市场经济,个体和民营企业都取得了巨大的发展。在当前世界经济发展疲软,美国霸凌打压挑起中美贸易战略形势下,今年上半年我国生产总值同比增长6.3%。在全球主要经济体当中名列前茅,为世界经济发展贡献率30%以上。这样一个发展不低而且比较平稳,含金量比较高的、具有后劲的发展,正是我们国家经济进一步做大做强,我们的民族品牌进一步发展的最根本的基础。

        在外部环境复杂,国内经济下行压力加大的情况下,国民经济平稳运行基本面不会变,我们有政策储备的空间,我们国内市场的扩大也有利于实现全年经济和社会发展的目标。近些年来,我国品牌走向国际增速明显,党的十九大深化供给侧结构性改革,提高质量和经济效益,保持结构优化,推动新业态、新模式,继续推高演化程度,进一步提升创新成效,稳定提升跨国经营能力,明显提高海外资产占比,这一系列措施所带来的重要成果,成为全国企业包括中小民营企业,争创名优品牌甚至国际品牌的持续动力。人们注意到,国家在推动中国品牌国际化方面,近些年来采取更加主动有利一些政策,在减少税负的金融支持,在推动中小企业走出去、本土化,在利用“一带一路”平台,通过多变合作机制定制定合作计划和频繁推动国内外办展等等方式,积极主动的把中国品牌的国际化继续推进,开辟了我们民营企业和中国企业更多的舞台和天地。

        这次推介会注意到一个重要的主题,除了科学创新之外,继续坚持“一带一路”这样一个方向这两个主题,上一次推介会已经谈过了总体的,我们“一带一路”的一些思维和观点,时隔两年我国连续举行“一带一路”国际合作峰会,这个合作前景为中国民族企业品牌国际化开辟了新的天地。习主席在第二届会议上强调,创新就是生产力,要把握第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展,共同探索新技术、新业态、新模式,探索新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路,创新丝绸之路,共建“一带一路”,必然升级换代,创新优化的中国企业提供更加广阔的合作空间,搭建实现人类命运共同体的新平台。

        特别注意到,今年上半年以来,我们认真落实习总书记推进“一带一路”建设工作五周年座谈会第二届国际合作高峰论坛重要讲话的精神。坚持共商共建共享的原则,推动“一带一路”经贸合作越走越实,越走越宽。主要有6个特点,合作机制日益完善,合作平台作用凸显,贸易往来持续扩大,投资也不断深化。从今年上半年统计来看我们跟“一带一路”沿线国家的160多个国家和国际组织签署了超过190份的商务合作的文件,同时我们跟“一带一路”沿线国家的贸易进出口总额已经达到6175亿美元,同比增加了9.7%,高于我们的同期贸易总额3%的增速。大家可以看到“一带一路”正在更加健康茁壮的发展,并没有因为美国挑起这样一场贸易战而受到很大的影响。

        在当前百年大变局情况下,中国提出的“一带一路”方案为世界经济互利共赢发展提供了日益重要的平台,不仅有利于中国,又有利于世界,不仅是当前世界摆脱困境的这样一个当前的奇迹,又将是引领世界遗经济发展的有效的中国方案。这一点并没有改变。

        我是从事对拉美外交的这样一个工作者,上次老大使王芸生,这一次还有卢国正参赞,他跟我都有同样的感觉。从1960年我们跟古巴建交算起,这60多个年头了,中拉关系起到天翻地覆的变化,我当时1993年访问拉美的时候,提出了中拉贸易额达到10亿美元,那时候还成立一个公司,并没有推进。因为我们国家越来越强了,我们跟拉美关系起到了巨大的发展。拉美当前世界最有发展的经济区域,它的潜力是非常之大,应该说是一个未来的大陆。拉美国家在新的时期摆脱困局,日益发展,赶上时代发展的列车,实现他们发展的进步。

        中国与拉美加勒比国家的关系,从习总书记上任以来四次访问拉美,今年在巴西金砖会议上有可能再次访问拉美,充分体现了党中央政府,拉美号称是美国的后院,高度重视。截至2018年底中拉经贸投资双花齐放,分别了3070亿美元和3000多亿美元这样一个相当高的水平。我们知道从2013年“一带一路”倡议提出,拉美和加勒比提出“一带一路”自然延伸提升不可或缺的组成部分,目前已经有19个国家跟我们签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,在没有巴西、厄瓜多尔、委内瑞拉重大产能的合作项目电信项目得到了发展,中国的品牌企业、华为、中铁建、中水电、中石油在拉美都增加了知名度,外媒也报道,中国企业包括民营企业对拉美投资,以至于在拉美建厂实现本土化发展,也推动了拉美科技的繁荣。让滞后的拉美赶上第四次工业革命的潮流。中国和拉美的关系是有很大的牵力,给我们企业家的品牌建设推进提供了很有潜力的一个巨大的舞台。

        中国有五千年的历史,我们壮丽的70年取得了举世瞩目的成绩,创造了世界发展史上的奇迹,历史告诉我们,中国真正世界强国的进程也不会一蹴而就,这个是中华民族又一次历史的长征,在百年大变局这样一个形势下,在坚持和平发展道路的同时,我们要准备克服一切艰难险阻,直到实现祖国统一,民族振兴的中国梦。

        最近习近平主席讲话里头谈到,我们这样一个发展的进程,我们要准备斗争,而且要善于斗争,还要取得斗争的胜利,也就是说,我们当前遇到的一些风波甚至逆境,可能伴随我们世界一百年梦想这样一个过程,因此我们准备也是一个长期的准备。不管我们面临多么大的困境,我想我们企业家创造我们民族品牌的这样一个过程会越来越取得新的成绩,因为我了解了一下,我们品牌发展在拉美的一些情况,我感觉到一些地方和地方的民营企业给我们提供了非常好的经验。最近湖州他们应对当前的困难局势,推进品牌方面就有自己的经验。我相信只要我们企业加强我们内功建设,把我们自己做得更强,东方不亮西方亮,我们寻找新的渠道,新的路径,我们利用好任何契机和平台,生产更多的科学创新的别人无法替代的过硬的世界一流这样的中国品牌,我们将屹立世界之林,为世界经济发展作出贡献。

        最后引用第七届贸促会举行的中拉企业峰会上面,哥斯达黎加当时的女总统说的一句话,她当时讲,我们没有办法决定世界的方向,但是我们可以调动风帆,使得我们的合作想着有利于中国和拉丁美洲互利共赢发展的方向前进。我们想这是对我们中拉关系发展,中国品牌在拉美的世界国际化一个很好的祝愿。谢谢大家。



    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号