设为首页
加入收藏
联系我们
促进会动态
  • 协会动态
  • 新闻中心
  • 工作通知
  • 专家观点
     
    新闻中心
    您现在的位置>首页 > 促进会动态 > 新闻中心
    多省市酝酿方案 2020年地方国企混改加速扩围
    日期:2019-12-31  来源:经济参考网
    分享到:

      《经济参考报》记者获悉,包括四川、上海、广东、山东等地都在紧锣密鼓酝酿新动作,除了研究包括三年行动方案的落地实施细则等,还根据自身情况制定了2020年改革路线图和时间表,在整体上加大混改力度,密集推介相关项目,以全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力为目标,推动国有企业改革向纵深发展。

      2019年11月12日召开的国务院国有企业改革领导小组第三次会议,以及11月14日、15日召开的中央企业经济运行座谈会、宏观经济及重点行业专家座谈会上都提到,要落实好国有企业改革顶层设计,完善国资国企制度体系,抓紧制订国有企业改革三年行动方案。三年行动方案的制订意味着国企改革进入关键历史阶段,将明确提出改革的目标、时间表、路线图,即将到来的2020年也被称为国企改革全面落地“关键年”。

      国资委相关负责人对《经济参考报》记者表示,一旦三年行动方案出台,地方国企改革也将制定相关实施细则,改革会明显加速,特别是国企改革“双百行动”、区域性国资国企综合改革试点、第三批以及第四批混改试点大部分是地方国企,2020年将进入落地实施期。

      值得注意的是,作为西部国资国企改革“重镇”,四川省国企改革正在释放重要信号。《经济参考报》记者日前在四川调研时获悉,四川省正在酝酿制定系列政策,全面助力国企改革深化落地。其中混合所有制改革无疑是改革重点,按照四川最新改革路线图,2020年将加快推进集团层面混合所有制改革,全面完成8户二级子公司混改试点,同时积极通过并购重组、上市培育等方式,大力提升资产证券化水平。重点围绕航空、金融等业务板块培育一批上市后备资源,继续推进华西集团整体上市以及交投实业、能投金石租赁、四川玻纤等改制上市工作,力争培育1-2户科创板企业。

      “我省地方国企混改面超过40%,其中省属企业超过52%。7月16日,我们集中推介179个国企混改项目,涉及资产总额超过3200亿元,创地方国企混改项目数量、引资额度及资产规模新高,标志着我省国企混改迈入全面深化阶段。”四川省国资委主任徐进对《经济参考报》记者表示,即将过去的2019年,四川省国企改革攻坚实现新进展,特别是混改方面全面推进“1+8”混改试点,出台《四川省国资委所出资企业混合所有制改革操作指引》,设立四川国企混改发展基金,扎实推进川航集团和8户省属二级企业混改,川旅航空旅游等10户企业完成员工持股试点。在推进重组整合方面,有效整合宜宾、泸州、乐山港口资源,成功组建四川港航投资集团并挂牌运营;川航集团成功重组康定机场,甘孜格萨尔机场建成通航,有力推动藏区经济社会发展。

      亮眼的成绩单不仅限于混改一项。记者了解到,四川大力实施资产证券化“三年行动计划”,在中西部地区首个发行规模达60亿元的四川国企改革ETF基金,成为2019年境内首发规模最大的股票型ETF;川投集团发行全国首单储架式资产证券化产品,获批规模30亿元,全省国企ABS发行总额达89.02亿元,较去年增长350%;加快推进华西集团、能投金石租赁、四川玻纤上市培育,新增东方网力、清新环境、思美传媒等国有控股上市公司,四川省地方国企上市公司达36家、市值近万亿元。

      记者走访四川省多家国有企业看到,不少国有企业在落实董事会职权、开展混合所有制改革、经理层任期制和契约化管理、建立职业经理人制度、实施中长期激励等方面迈出了实质性步伐,企业活力显著提升,运行机制更加灵活,经营业绩明显改善。长虹集团战略管理部高级经理陈方春告诉记者,目前长虹子公司、股份公司已经在大规模推进混改,集团层面也将引入包括民资在内的社会资本参与长虹混改,使长虹更加市场化,同时壮大集团的资本实力。

      中铁二院企业发展规划部部长王向东对《经济参考报》记者表示,中铁二院正在以“双百行动”综合改革为契机,通过设立“三中心一公司”,重塑内部管理流程,合力推进企业高质量转型升级。通过设立市场开发中心,大力推行区域经营、立体经营战略,系统改革经营体制机制;通过设立项目管理中心,着力解决各业务板块之间经营、生产融合不深的问题;通过设立产业中心,加快推进创新转化实体平台建设,加强自主核心产品培育;通过设立国际公司,着力提升海外项目从经营到生产的全过程综合管控水平。

      作为在川央企的东方电气也成为本轮改革排头兵。东方电气风电有限公司党委书记刘辉告诉记者,东方风电已被列入双百工程,正在推进混合所有制改革和员工持股改革,目标是实现科创板上市。刘辉表示,混改有望在2020年年中完成,首要任务就是在引入民营资本的同时实现机制的转换和创新。“在2015年至2017年期间,流失了近百位研发员工,近两年公司在分配制度、激励制度、考核制度的改革方面做了大量探索,通过改革激发了员工的积极性,流失的员工有三分之一左右回流。”刘辉说,改革的目的之一是将员工个人利益和企业发展紧紧捆绑在一起,共享发展成果。此外,东方电气集团层面正在整体实施限制性股权等中长期激励措施。

      国资委研究中心研究员胡迟在接受《经济参考报》记者采访时表示,未来三年是国企改革关键的历史阶段。按照中央经济工作会议的部署,要制定实施国企改革三年行动方案,提升国资国企改革综合成效,地方国资的改革落地将很大程度决定国企改革的成效。地方混改是下一步改革的重点和亮点,围绕构建现代化经济体系,推动国有资本布局优化调整。以供给侧结构性改革为主线,有效推进企业战略性重组和专业化整合,兼并重组、交叉持股、财务投资、战略联盟等多种合作模式料将涌现。

    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号