设为首页
加入收藏
联系我们
促进会动态
  • 协会动态
  • 新闻中心
  • 工作通知
  • 专家观点
     
    协会动态
    您现在的位置>首页 > 促进会动态 > 协会动态
    2019中国民营企业家大会圆满召开!
    日期:2020-01-08  来源:
    分享到:



    1月5日下午,2019中国民营企业家大会在全国人大会议中心隆重开幕,大会以“弘扬企业家精神、推动高质量发展”为主题,针对民营经济发展中面临的问题和创新过程中遇到的机遇与挑战展开讨论。第十一届全国政协副主席白立忱出席开幕式并宣布2019中国民营企业家大会开幕!





    本届大会由北京民营经济发展促进会、中国投资协会投资专业委员会、北京中联民族产业研究院主办,中国蔬菜集团股份有限公司、榆林市煤炭科技开发有限公司协办。



                     

    工业和信息化部首任部长李毅中,第十二届全国政协经济委副主任石军,北京民营经济发展促进会会长、第十一届全国人大财经委副主任贺铿,全国工商联原专职副主席庄聪生,中央军委审计署原副审计长赵天民,国家发改委体改司原司长、中国经济改革研究基金会理事长孔泾源,国家粮食局外事司原司长、中国投资协会副会长刘韧,中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋,国务院国资委研究中心副主任彭建国等部委官员和专家学者及民营企业家代表等300余人出席大会。




    首先,北京民营经济发展促进会常务副会长兼秘书长郑永革致欢迎词。他代表主办方向参会的专家、企业家、媒体界的朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并预祝大会圆满成功!




    第十二届全国政协经济委员会副主任、甘肃省原省委常委、副省长石军发表演讲,主题是《把握经济大势,推进高质量发展》。他说,要把握经济大势,推进高质量发展,从经验总结和思路梳理角度需要把握的三个重点问题:一、用系统思维审视经济发展大局,二、有融合思想引领经济高质量发展,三、用协同方式推动民营企业攻坚克难,并逐一进行了详细阐述。




    工业和信息化部首任部长李毅中演讲的主题是《数字化推进工业企业转型升级》。李毅中部长在演讲中阐述了三个问题,第一,数字经济,第二,数字工业,第三,工业基础红利。最后他说:如果我们越来越多的制造企业,尤其是中小企业成长为专精特新小巨人,达到单向冠军的水准,我国制造业水平大大提升,我们产业链水平就会提到一个新的阶段。同时只有夯实工业基础能力,才能谈到数字化、网络化、智能化,才有可能顺利推进,企业的数字化转型才有可能成功。希望大家在重视智能化同时,更要重视工业基础能力。




    北京民营经济发展促进会会长、第十一届全国人大常委、财经委副主任贺铿对《区块链技术与加密数字货币》从四个方面进行了剖析:第一、第四次工业革命,第二、数字经济,第三、什么是区块链?第四、数字货币(Facebook提出来的天平座货币)。他说,对于数字经济,大家应该认真的去研究它,了解它,在这个潮流当中如何运用,要投入到里面去下工夫,让我们的国家在未来的世界也成为过去的英国、美国那样,真正的立于世界之林的中华强国。




    中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋针对《大变局、大调整下民营企业的困境与出路》进行了详细的阐述。他指出,在大变局、大调整的历史背景和现状下,经济发展存在的潜在风险归结有三:一、国内经济结构大调整何时结束?二、世界大变局加速演变,全球动荡源和风险点显著增多。三、调整中能否使政策取向与操作积极能动地反映主要矛盾和主要矛盾的变化主要方面的要求?而民营企业发展面临的困惑来自于两个大的方面:一是企业自身发展过程中的困惑。二是来自企业外部环境变化带来的困惑。他以为当前的民营企业家要着重做好几点:一是破除心理上的恐慌和行为中的犹豫,要聚精会神、心无旁鹜、诚信守法做实业。二是破除陈旧的家族观念,谋合作共赢与高质量发展。三是找准基点,突出亮点、守成创新、稳中求进。四是既要重视短期收益,有要谋求长远发展利益,不能只为眼前,舍近长远,既重视当前,又不离长远,要有匠心的精神把企业做大做强。




    接着,大会进行了北京民营经济发展促进会新增会员单位受聘仪式。北京民营经济发展促进会会长贺铿为会员单位颁发聘书。




    会议期间,举行了“AGI果胶口服液启动仪式”。启动嘉宾有:十一届全国人大常委、财经委副主任贺铿、中央军委审计署原副审计长赵天民、中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋、国务院国有资产监督管理委员会研究中心副主任彭建国、北京民促会执行会长李小伟、养生之家生物科技有限公司董事长张忠国。启动仪式结束后,张忠国董事长对AGI果胶口服液进行了详细介绍。





     

    会中开展了主题为《技术破局引领商业变革》的对话环节。国务院国资委研究中心副主任彭建国和企业家展开了精彩的讨论。嘉宾分别针对区块链大规模应用的破局点、如何激发创新动力、区块链对行业的颠覆性影响,区块链技术成果转化应用难点、以及区块链安全注意事项等问题进行了深入的探讨。




    大会对2019年为民营经济做出重要贡献的企业家进行了表彰,颁并发了荣誉证书。






    最后,企业家们纷纷上台分享企业成功经验,推介优秀产品,会场气氛热烈,大会圆满结束!




    企业家们纷纷表示,在2020新年伊始,参加此次大会收获满满,未来将继续贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,不断开拓创新、砥砺前行,不断勇挑重担、加压奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标做出积极贡献,为中国民营经济健康、有序、蓬勃的发展推波助澜、添砖加瓦!



    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号