设为首页
加入收藏
联系我们
促进会动态
  • 协会动态
  • 新闻中心
  • 工作通知
  • 专家观点
     
    专家观点
    您现在的位置>首页 > 促进会动态 > 专家观点
    石军:把握经济大势,推进高质量发展
    日期:2020-02-13  来源:民营企业家大会
    分享到:

    把握经济大势,推进高质量发展

    石军:第十二届全国政协经济委员会副主任、甘肃省原省委常委、副省长


        现在正值岁末年初,正是总结去年经济工作经验和梳理今年发展思路的重要节点。下面我想以把握经济大势,推进高质量发展为题,讲一讲经验总结和思路梳理需要把握的几个重点问题。

        一、用系统思维审视经济发展大局,从哲学观点讲,系统思维就是对事物整体性、结构性、动态性进行审视的一种方式,用系统思维审视经济发展大势,就是要对国内外经济发展的基本状况、结构变化和动态走势进行剖析。从而明确我们国家经济发展所处方位,发展优劣势的发展趋势,进而有针对性的物化我们党委自己的发展战略。从世界经济大势看,目前处在国际金融危机之后的深度调整期,突出特点,是矛盾和短期问题相互交织,经济问题和政治问题相互关联,全球动荡源风险点显著增多,经济发展不确定因素明显加大。今后几年美国、日本、德国等国家将会加大调整力度,但是全球经济依然会在阴云笼罩中低速前行。

        从我国经济大势看,目前仍然处在转变发展方式,优化经济结构,转换经济动力的关键型,特点是结构性、体制性、中西性问题相互交织,三期叠加影响持续加深,国内外挑战更为激烈,面对困难更加突出。但经济稳中向好,长期向好的基本趋势没有改变,我国仍然处于重要战略机遇期,今后几年,全国经济虽然下性压力持续加大,我们有信心,有能力保持经济平稳发展。

        从民营经济大势看,目前仍然处在非常艰难的转型期,改革开放以来,民营经济从无到有,由弱变强,取得了举世瞩目的巨大成就,但其发展环境尚未得到根本改善。去年上半年,由于出现民营经济立场论和合营公司论,使民营企业发展环境恶化。虽然民营企业发展环境有所改善,但被融资难、回款难、中标难、维权难等重重问题所困难。今后几年民营企业的发展仍然非常艰难,可能会有两种走向,一种是不从根本上改变发展环境,可能会使民营企业有困扰陷入困境。一种是从根本上改善发展环境,可能会使民营企业解脱困扰,步入平稳持续发展。习总书记高度重视民营企业发展,党中央、国务院正在采取强有力的政策措施。去年12月,党中央国务院出台关于营造更好发展环境,支持民营企业改革发展的意见,明确提出了改革开放以来内容最全,力度最大的支持政策和措施。只要能够抓好落实,确保到位,将对性发展起到重大推动作用。前面有一个假设,只要能够抓好落实、确保到位,因为我们民营经济条文政策太多了,过去耳熟能详的36条,后来又有新36条,后来又有40、50条的意见,内容更全,力度最大的。但是如果落实不到位,仍然会起不到作用。

        二、有融合思想引领经济高质量发展。大家知道融合一词在物理上指经过熔炼而使物质使为一体,在经济意义上是指众多的经济体通过要素综合形成利益共同体,经济要素就是相关要素不断优化重组的过程,要推进相关要素优化重组必须融合思想来引领。

        第一,融合发展是当代世界经济发展的大趋势,推进我国高质量发展,必须顺势而为。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年会上讲过这一段话,当今世界,开放融通的潮流滚滚向前,世界人民成为你中有我,我中有你地球村,各个世界经济发展日益相互联系,相互影响,推进互联互通,加快融合发展,成为促进共同繁荣发展的必然选择。习主席讲的这一段话是放之四海的真知灼见,一个国家,一个地区,一个系统,一个企业,要实现繁荣发展,必须顺应世界潮流,走好融合发展之路。推进我国经济高质量发展,也必须顺应世界开放融通潮流,自觉运用融合思想来加以引领。我们应该按照全国经济会议的总体部署,积极做好对外开放,与国际惯例接轨,与对外开放促进经济改革,以经济改革促进高质量发展。

        第二,融合发展要立足现实,放眼未来,确立更高的标准。现在看要提升融合发展水平,主要有这三个标志。

        1,融合范围要广,不是一个区域,一个系统,一个国家的融合,而是一个地球村的融合。

        2,融合要素越多,不是一个方面,几个方面的融合,而是推进经济发展所需要素的全面融合。

        3,融合层次要高,不是低水平、低档次的融合,而是高水平、高档次的融合。融合的范围越广,要素越多,层次越高,经济发展的成效越好。反之,就难以受到理想的成果。

        第三,融合发展需要搭建政产学研经合作平台,尤其需要打造以资本为纽带的产商融结合模式。近年来我国不断强化政产学研经合作,已经创出诸多成功经验,我们应该很好的总结,很好的推广。现在的突出问题是,我们企业之间的合作尚未形成成熟的产商融结合模式。怎样才能建立这个模式呢?上次的民营企业大会讲过,有一本书是中国社科院白一鸣(音)研究员写的《商社就是天网》,这本书对对日本产商融模式做过深入的剖析。大家都知道日本的六大财团,原来都是家族企业,现在叫做企业家族,这些企业家族都有父体和母体之分,父体角色大力生产银行、证券、保险等等金融业务,母体角色大力生产贸易、科研等等等业务,父体和母体的结合自然形成了产商融财团模式,实际上这种企业融合发展模式不是日本的独创,而是来自于中国的商业文明。大家看过乔家大院,讲的晋商通过贸易开始,之后做钱庄,最后把钱庄、贸易和产业连接起来,形成了产商融结合的模式。我们在推进经济高质量发展当中,应该发扬光大晋商文明,学习借鉴日本模式,加快建立以资本为纽带的产商融结合模式。

        三、用协同方式推动民营企业攻坚克难。协同是指两个或者两个以上的通过沟通协调形成共识和一致行动,从而打造共同发展的一种方式。推进民营企业攻坚克难不仅需要民企自身努力拼搏,更加需要外部环境根本改善。民营企业自身在求生存,大家都是求着活下来这样的当下,务必需要慎重决策,抱团取暖,精打细算。外部环境改善,则要依靠政府协调各方同步推进。我们过去学哲学,大家都知道,内因是变化的依据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用,外因在内因之后排第二位。但是目前外因转变成重要方面,迫切需要政府在改变环境发展中统领各方一起来推进。现在推动民企攻坚克难,重中之重就是坚持一个导向,抓住一条主线,突出三个着力点,一个导向就是坚持问题导向,也就是需要理出民企,遇到哪些重重困难,重重困扰,多个研究办法,逐个加以解决。一个主线以全面贯彻落实关于营造更好发展环境,支持民营企业改革发展的意见为主线,真正的把含金量很高的意见变为能够出真金白银的实际行动,千万不要搞那一套只打雷,不下雨的形式主义。

        三个着力点即是突出产权保护,突出落实竞争中心原则,突出与国际规则接轨。产权和知识产权保护,我认为保证民营企业的法律财产权和知识产权,既是衡量营商环境优劣的根本要点,更是衡量是知识还是削弱民营企业的试金石。一个国家,一个地区,如果不能保障企业的法人财产权和知识产权,就谈不上优化营商环境,就谈不上支持民营经济发展。我国产权和知识产权保护虽然已经取得了重大进展,也还存在许多突出问题,这几年打着文件旗号,随意拆除基础设施,打着环保的名义,禁止企业养猪,群众养猪等损害产权的行为。侵害民营企业知识产权的事件屡见不鲜,有法不依,执法不严,违法不究的现象也时有发生。

        半个月前,李克强总理针对群众反映强烈,严重影响企业生产和群众就业和生活的权威问题,特别强调指出,对别墅和大棚的处理,千万不能搞一刀切,农业农村部也对极为荒唐的搞无猪县、无猪乡这样的行为提出了严厉的抨击。由此可以看出,保护法人财产权和知识产权,在优化营商环境中确实具有极端的重要性。我们应该集中力量,打好保护财权和知识产权这一攻坚战,作为民营企业家,我觉得需要学好用好法律武器,尤其需要注重运用产权发挥,捍卫自己的法人财产权和知识产权。

        落实竞争中心原则,改革开放以来,我国市场出现国进民退过程国退民进的说法,实事求是来讲这两种说法都不科学。从国民经济发展实际情况来看,不是国进民退,也不是国退民进,而是国民共进,真正存在着要害问题是对国有经济,没有做到对民营经济没有做到与国有经济同等对待。上一次深圳市原来市委常委、副市长在高峰论坛上说,这7张表,每一张都有具体翔实的内容,这7张表,在7个关键问题,关键领域,国家对民营企业没有支持,全部是支持国有企业。现在这7张表之外有一个招标难,从上到下对民营企业招标的时候排除在外,这个怎么可以?现在看我们明确提出坚持竞争主体原则,全面落实国际公认标准。作为民营企业家,应该按照党中央国务院,刚才说得意见,关于依法平等使用各类生产要素,公共服务资源和国家支持政策的明确规定,积极争取国有企业同等的平等权益,大家需要争取,我们积极呼吁。因为中央和国务院有决定,需要落实我们一块推进落实。

        与国际规则接轨,面对世界百年未有大变局,美国对国际规则霸凌主义合则用,不合则欺,我们积极推进WTO改革,抓紧引入国际营商环境标准,努力实现我国与基本规则的接轨。国际规则接轨与火车轨道接轨,同样的道理,如果与国际规则接不好,不畅通,对外开放,尤其是企业走出去就会遇到若干的麻烦,若干的障碍。过去我们常常讲一定不能让中国的火车跑到外国的轨道上去。现在我们应该讲,一定要让东欧班列跑到世界的轨道上,一定要促使各国的列车在地球村奔跑起来。只要我国和其他的列车在相同的轨道跑起来,才能加快习总书记所说的人类命运共同体的构建,才能优化民营企业的营商环境,才能更好的推动经济高质量的发展。

        谢谢。    

     来源:2019中国民营企业家大会



    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号