设为首页
加入收藏
联系我们
促进会动态
  • 协会动态
  • 新闻中心
  • 工作通知
  • 专家观点
     
    专家观点
    您现在的位置>首页 > 促进会动态 > 专家观点
    贺铿:区块链技术与加密数字货币
    日期:2020-02-14  来源:民营企业家大会
    分享到:


    贺铿北京民营经济发展促进会会长、第十一届全国人大常委、财经委副主任


        关于区块链我讲四个问题,第一,第四次工业革命,第二,数字经济,第三,什么是区块链?第四,关于数字货币,就是Facebook提出来的天平座的货币。这几个问题虽然我讲的不深入,但是我觉得这四个问题都很重要,由于时间关系,我尽量点到为止。

        第一,关于第四次工业革命。第四次工业革命和前三次工业革命有不同的特点,第一次工业革命特点是机械化,发生的英国,形成了世界最强的英国。第二次工业化发生在几个国家,发生在美国、德国、日本。这一次工业革命它的主要特点是电气化,电气化过程形成了一个强国的美国,日本和德国都走向了法西斯道路,虽然工业基础不错,没有形成强国。第三次工业革命它的主要特点是信息化,发生在美国,它的主要标志是第一台计算机的发明,第一台计算的发明有争议,有人还是认为是德国发明的,但是德国的计算机没有显示它的对于信息化的作用,美国是形成信息化的潮流,不仅发明了第一台计算机,而且发明了互联网。

        这三次工业革命塑造了两个世界最强大的国家,形成了西方的发达经济体。中国在唐宋的时候是世界上最强的发达国家,但是由于闭关锁国,一二三工业革命都没有加入,慢慢衰退为济贫济弱半封建半殖民地国家。所以我是一直企业家会上倡导,我们企业家在第四次工业革命时期我们一定要抢占第四次工业革命的高地。如果不抢占第四次工业革命的高地,我们依然不可能实现中华民族的伟大复兴,不可能完成中国梦。仍然是一个二流甚至三流的国家,一定要占领第四次工业革命的高地。第四次工业革命的高地,我们李部长已经从工业的角度讲了很多,我都很赞成。

        第四次工业革命,我个人认为,第一,人工智能,因为第四次工业革命的特点相对于前三次工业革命的话,它的主要特征就是智能化。智能化达到了一定的程度,我相信那个时候的社会在一些矛盾主要是机器人,而我们的自然人它将退居二线,成为设计制造机器人的设计者、制造者、管理者,这是第一个变化。所以我们在人工智能这方面下大力气,我们现在又有一种思潮觉得我们人工智能在世界上不错走在了前面,我个人不是这么认为。正像李部长谈到的,人工智能当中一个很重要的原件就是芯片,我们芯片进口量比例这么大,而且特别关键一些芯片大的、精密计算不出来,也设计不出来,小的我想像不出来。前两天我发了一条信息,美国有一个重大的突破,那就是什么呢?纳米机器人,纳米机器人的小相当于细菌这么大,是我们头发丝几十分之一,这么小的一个东西也是芯片构成的,这一个小的机器人,如果梳经我们身体五百万个,就可以全面的巡逻我们的身体,监控我们的身体,发现哪儿的细胞有变异,发现哪儿有病毒,就可以去修复,就可以杀死坏的细胞。人的寿命将延长到多少,现在不敢说。总之是要延长,那个时候,我们可能不死了,但这是一种想像。

        这一个小的机器人,如此之小,不知道他们的芯片是怎么制造的?这个机器人是怎么生产的,生产介绍了一点3D打印,过去谈过这个问题,它的3D打印,把机器人的信息取下来,通过3D打印一次可以生产十几万个这样的机器人。这样一种东西我们确实要敢想像,要迎头赶上去,现在的芯片技术上日本是领先的,可以说美国还赶不上日本,这是关于第四次工业革命高地之一。

        第二,材料,刚才李部长说材料是工业产品的母体、基础,确实是这样。将来我们的人体器官要通过3D打印把它打印出来,打印的器官哪儿坏了跟你置换了,这样的东西关键是材料,不是技术,可以生产,打印出来没有问题。就是材料弄不出来,所以说材料是落后的,我们现在许多材料都是落后的,包括我们装的牙齿,种植一个牙齿还是得不到美国的,我们材料还是跟不上,这种材料最基础的东西,这种材料并不是很高科技的东西。所以说这个材料技术我们也很落后。生物医学我们也相当落后,尽管我们在国外培养了一大批在生物医学方面的专家,但是我们国内在这个方面的发展还不够。所以说涉及到第四次工业革命许多高地,我们还没有占领住。我们一定要想办法占领这些高地,我们在座的企业家恕我直言,我不是说你们的,是在座的,我在许多会议上感觉到我们现在的许多企业家不重视制造业,不重视高科技的东西,而是一味的重视我所谓生意商业模式,把这个模式改一改又是一个新模式,那边改一改又是新模式,说的不好听全是我抄你的,你抄我的。我曾经说过,腾讯都是抄人家的Facebook,没有自己多少范围,这样一种思路发展下去是不行的。我们一定要在制造业上下工夫,那是提高生产力,提高技术水平的最基础的地方,而且中央现在提出要在制造业的成熟比较高的行业上下力气,成熟比较高的行业,在这个行业投入一块钱,产出的东西可能是5块、10块,甚至更高。投入这个成熟低,你投入多少钱,可能产出1块钱,甚至负数,中央提的方向是非常对的,我们是部分理解了中央这些政策。我希望我们在座的企业家们,深刻的去领会一下中央在这一次工作会议上为什么提出要加强制造业成熟比较大的产业,要把这个问题想清楚。把我们的智慧、注意力往那个方面引一引,说不定我们就可以做出一些贡献来。这是关于第四次工业革命的特点和我们应该占领高地的意思。

        第二个问题,什么是数字经济?刚才李部长从它的理解角度作了阐述,关于什么是数字经济?确实像李部长所说的,有许许多多的理解和解释。现在还没有一个统一的定义,我比较倾向的就是数字经济不是具体的产业,也不是具体的产品,它是一种社会经济形态,这种社会经济形态是第四次工业革命之后的产生新的经济形态。这个经济形态的主要的特点是AI技术,升级版的IT技术与制造业、服务业等实体经济的深度融合。我强调是这个融合,刚才李部长也强调了融合,融合不是结合,不是说你中有我,我中有你,或者说一个什么互联网+什么就是数字经济,这个理解我不是赞成的。融合是一个新的东西。所以说我们要在这个方面下功夫,我们讲5G技术,5G技术有应用的场景或者是通讯这个方面,这是5G本身,5G的特征是速度快、容量大、延时短,是这样一个特征。所以它传输特别是影像可以看得很清楚,比4G传输的清楚多,就像在跟前发生的一样。但是这个技术不是到这儿就止了,我一直强调,在5G商业化的会上,跟华为研发者说,我没有你们那么积极,5G是仅仅发展的一个阶段,还要进一步发展。现在看来美国有可能跳过5G,它就不搞5G,这个已经放出来这个风。因为5G只是一种发展阶段,是一种先进、通信的技术,在未来的互联网这些东西都要结合起来,所以有一个专家说,真正的5G是5G+ABCD,那就是五个方面,A是人工智能,B是区块链,C云计算,D大数据,那就是说,5G技术要有这些不断地结合,不断地提升,成为我们将来社会生产生活方式当中最基础的一个环境。有了这个环境之外,还要有终端设备,这种终端设备一定是智能化的,一定是机器人的设备,而不是自然人在那儿劳动。所以这样高度的结合起来的一种经济形态才算是5G,才算是数字经济。我把数字经济简单解释一下。

        在那个形态之下,除了通信技术的发展,ABCD的进一步发展,这样一些东西之外,还有一个心脏的问题,我们现在对于这个问题也没有特别重视,那就是高运行速度的计算机,这种高运行速度的计算机现在可以看得这个专业量子计算机。量子计算机的速度是我们国航工大计算机一亿倍的速度,不是千倍、万倍,只有这样的计算机才能把社会各个终端利用先进的通信技术,使得大家真正都熟悉的互联网,才能达到真正的物联网。有了这个理解,我们用5G技术,北京外科专家指导某一个地方外科专家完成某一例手术,这是数字经济的应用,数字经济的不是,5G的应用也很难全面的,因为它的终端还是一个自然人,而不是机器人。如果终端是一个机器人完成这样一个复杂的手术,又通过5G的通信技术,这一个过程是数字经济形态,这才是真正的数字经济形态,这什么是数字经济。

        第三,什么是区块链,区块链前一段很热,中央政治局集体学习区块链,各个方面都很重视,我都被邀请我这个外行讲过多次区块链的问题。区块链要说复杂,它是一个技术问题,是IT升级的问题,要说简单也很简单,简单的解释它就是在新的互联网上的数据库。这个数据库的结构,数据储存的方式、传输的方式、应用的方式都与传统的数据库、传统的互联网不一样。那么它的不一样的主要体现在大家耳熟能详的两个特点:1,数据上线了就不能更改,这个叫做可溯源特征,只要上线了,这个数据被哪儿用,到哪儿去,都可以查到,你这个商品是一个假货,不管卖了几手,要查是你出去的,还可以查到哪一个厂,可以查到哪一个生产线,这是可溯源,这是第一个特点。2,这个网上看得到,你拿不走,也改不了,这个叫做去中心化。所以有这两个特点,它的重要作用就是所谓世界上最有名的数字时代的三大思想家,有一位叫做乔治·基尔德(音),几个月前在深圳跟任正非,两个人在喝咖啡的有一个谈话,这个谈话指出了区块链重要的两个作用,1,未来互联网的新构架,未来的互联网是以它为构架的,不是现在的互联网。2,是全球经济新构架。将来的经济也是在区块链形成的新的互联网,这个构架的情况之下一种经济形态,这就是数字经济。这个谈话在媒体上没有很好的宣传,它这个里面包含了很多内容是值得我们讨论的,是值得我们去领会的。这是关于区块链我们不能小视它,它可能就代表未来的互联网,代表未来的经济的架构形式,因为具有这两个特点,可溯源、去中心化。

        第四,加密数字货币,前一段讨论很热烈,很多观点我很赞成,也有很多观点我不赞成。我觉得Libra货币没有通过,美国两次议会没有通过,有2家退出来,欧洲表示暂时不搞这个,许多国家都表态,暂时不接受,我个人认为阻挡不了这种形式的数字货币,白皮书说了两个重要的特点,1,追求货币价值的稳定,货币价值怎么稳定?在牟定在四种比较稳定的货币计价的财富上面,是这样的牟定的。我们过去的货币稳定性开始牟定在黄金上,契约失效之后,各国的法律货币都是以政府为信用,把它的价值牟定在美元上。不管怎么说,跟美元怎么样,总是以美元为根本的,牟定在梅云上。因为美元它自身的价值确实比较稳定,也不能说美国是不负责任的政府,在这一点上还是负责任的。现在美国要搞这么一种货币,价值稳定性是由美元、英镑、欧元、日元四种货币计价的一揽子财富,牟定在这个上面,它的价值是比较稳定的,这是一个特点,白皮书里面所说的特点。

        2,无国界,Libra拿到中国可以用,拿到美国可以用,拿到任何国家可以用,没有国界,而且价值不变。这是非常诱人的,说得难听一点,我们很多人炒房子就是把人民币贬值了,买了一个房子放在那儿可以保值增值。如果那个时候Libra成了,就Libra可以换,Libra可以保值,到哪里都可以用,这样一个特点怎么没有诱惑性,我要是有钱我也要换一点。这两个特点符合货币的基本本性和要求,有诱惑性。现在政府为什么大多数不赞成呢?因为颠覆了政府的主权,我们现在的货币根据需要想多印就印一点,想贬一点就贬一点,想升一点就升一点,这是政府的权利,它能够比较稳定,就是政府的信用做担保。如果这个国家的政府没有信用,这个钱很快就没有用了。现在要用Libra来代替的话,我们政府的权力就失去了。有人认为颠覆自己的货币,而是保护了美元,不是,所有政府为信用的货币都颠覆了。所以说Libra需要研究它,要了解它。根据发展的情况,我们要保护自己的利益,有自己的对策,这是可以对Libra要有一个正确的认识。

        Libra除了这个之外,还有一个很重要的共同各国都需要的一个很重要的特点,因为它是加密的数字货币,我们现在全世界经济当中存在一个大的问题,也就是乔治·基尔德(音)在咖啡谈提出来,现在全世界经济有一个货币丑闻,我没有查原文,翻译是否翻译的对?丑闻的意思就是货币投机非常的疯狂,他举了一个数字,我们24小时全世界的交易的现金是5.2万亿美元,这是什么概念呢?是我们24小时全世界生产的GDP的25倍,是24小时内全世界交易的货物和服务的75倍。本来货币应该是跟GDP的生产和货物的交换数量相互对应,却大出了这么多,这些钱在干什么?这是在投机,所以他说这是一个货币丑闻。这个丑闻指出他的不好,因为它是运用了未来一代一代的财富,在当代没有任何正面的作用,货币这一种投机,对于我们当代是没有好处的。

        我们要是Libra这种加密的数字货币,就没有办法发生这个丑闻,发生这个丑闻就溯源了,是你在那儿洗钱,在你货币投机,我可以溯源,可以查出来。货币可以升值可以监控的到,是加密的,没有办法把这个货币升值贬值的。这个乔治对区块链有如此之高的评价,是未来经济新架构,也是我们未来作为生产当中的润滑剂的货币,将来物交换的中介货币,这样的货币是一种可靠的货币。所以我觉得Libra这种货币有可能成功,因为它符合货币的性质,有利于我们的社会稳定,我们的经济稳定。到那个时候,我们要说世界上经济变数很多,这个话不说了,不可以说下去,所以我个人是支持Libra的研究和研发。我们应该认真的向政治局的领导们一样,认真的去研究它,了解它,应该在这个潮流当中做什么,用什么对策?因此我个人对于区块链,对于Libra加密货币,对于第四次工业革命都是拥护。而且我主张我们要投入到里面去下工夫,让我们的国家在未来的世界也成为过去的英国、美国那样,真正的立与世界之林的中华强国。

     

    下一篇:已经是最后一篇了
    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号