设为首页
加入收藏
联系我们
会员专区
  • 常务副会长
  • 副会长
  • 副理事长
  • 常务理事
  • 理事
  • 优秀会员展示
     
    优秀会员展示
    您现在的位置>首页 > 会员专区 > 优秀会员展示
    北京易丰印捷科技股份有限公司
    日期:2015-08-04  来源:科印传媒《数码印刷》
    分享到:
    易丰印捷:轻资产型印刷电商的探索之路


        【内容提要】易丰印捷始创于1995年,以传统印刷起家,在2000年前一直处于摸索发展平稳期。2000年以后,印刷市场的利润逐渐变薄,红海竞争愈演愈烈,在这种大环境下,易丰印捷并未像大多数印刷企业那样选择盲目引入设备和打低价应对市场竞争。


    通常在公众的眼中,印刷属于传统行业,很难将其与高新技术挂钩,易丰印捷能够得到券商的认可和评估,凭借了开创印刷业先河的精细化管理提升业务的能力、可持续发展经营能力,率先触网电子商务创新模式的发展势头,也为其成功挂牌新三板赚足了筹码,易丰印捷因其独特的经营理念成为轻资产型印刷电商的探路者。 
      市场变化促使印企思变 
      易丰印捷始创于1995年,以传统印刷起家,在2000年前一直处于摸索发展平稳期。2000年以后,印刷市场的利润逐渐变薄,红海竞争愈演愈烈,在这种大环境下,易丰印捷并未像大多数印刷企业那样选择盲目引入设备和打低价应对市场竞争。易丰印捷董事长罗非认为这两种方式只能促使行业朝着不理性的方向发展。印刷行业大部分的企业属于民营性质,而对于民营企业来说,资本就是一个软肋,走盲目投资、增添设备来拉动业务的路线很显然并不合适;此外,内部设备的不断增多并不能带来市场竞争力的提升,一些企业还出现闲置设备等待业务的现象。在这个时候,更需要另辟蹊径,寻求企业发展的新路。2004年,易丰印捷涉足数码印刷,引进富士施乐数码印刷设备并开设了数码快印店。经过几年的传统和数码印刷共同经营的实践及探索,易丰印捷将数码印刷定为传统印刷的补充,暂时不去大力发展数码印刷。在罗非看来,传统印刷的市场依然大有可为。 
      精细化管理提升利润空间 
      伴随数字媒体的日益成熟和普及,尽管越来越多的企业对印刷产业持悲观态度,但印刷市场仍然具有巨大的发展空间,按罗非的话来讲依然可以是暴利行业。他提到,表面上印刷企业竞争激烈、利润大幅收缩、很多印厂濒临倒闭,似乎印刷真的成为了一个夕阳产业,但实际上,按现有的市场和利润数据来看,印刷仍旧具有很大的盈利空间,如果能精耕这片土地,做到20%的纯利润不无可能。易丰对此很有信心,但目前很多印企并未能意识到这一点。罗非举了个例子,比如彩色印刷的价格,定价为20元、18元还是13元,如果定为13元还能不能赚到钱,这个问题随便找一个印厂去问,可能根本得不到准确的答案。也就是说,很多印刷企业并不清楚自己的利润究竟在哪、有多少,究其原因,还是企业管理过于粗放,成本核算做得不到家,而这种粗放式管理恰恰是整个印刷行业的现状。 
      为了解决这个问题,同时鉴于很多印刷企业尝试ERP不成功,易丰印捷于2010年开始大力投资研发公司管理软件,2011年精细化管理软件正式上线运行并取得成功。易丰印捷的这一精细化管理系统申报了5项国家专利,包括:排产印刷品的方法和系统、交互式印刷方法和系统、单张纸印刷开纸裁纸方法、企业定额管理系统、基于订单排产的印刷系统。在这之前,印刷软件方面的专利在我国基本处于空白状态,这说明印刷行业对于“软投资”的重视程度还很低。而实际上,在设备满足生产需求的前提下,深化内部流程,实施印刷精细化管理将成为新的利润增长点。 


     在精细化管理流程软件推广过程中,易丰印捷也曾遇到了推动难的问题,让多年已养成人工管理习惯的客户和员工接受软件管理的理念并不是易事,但通过实行最终让企业、客户、员工都尝到了甜头。举一例,易丰印捷的五项专利之一——“智能排产”,可以帮助印厂在接单后自动排列生产印品。譬如印刷一本杂志,几点上机、几点下机、内文需要分成几版活、用哪台设备更合理,系统都会自动安排,整个生产流程非常顺畅,既能提高生产效率,又能精简人力成本。但在具体使用过程中也会遇到一些问题,比如印厂调度员起初并不认同“智能排产”所能带来的好处,认为生产过程完全流程化会丧失人为控制的灵活性,不能像以往一样随意更改和插单,因此很容易对管理软件产生抵触心理。但事实上,插单的做法其弊远大于利,不但容易出现印重、印错的问题,还会使先进设备带来的效率提升被生产中的停滞、堆积所抵消,导致利益从手边流失。这其实就是一个理念传递的问题,要让员工真正意识到传统的管理模式已无法与拥有先进技术和设备的印刷企业相适应,无法同竞争激烈的市场相适应,只有改变观念,积极引进先进管理模式,才能确保企业的生存与进一步发展。 
      打造真正电商平台 
      随着生产管理系统在易丰印捷内部上线运行,以科学管理和精益思想为出发点的生产全过程的信息化管理,正逐步改变着易丰印捷过去粗放式的内部管理模式、不断提升其利润空间。在生产管理取得成绩之后,易丰印捷在销售模式上也在寻求突破。 
      根据原新闻出版总署的统计,2012年整个印刷市场的产值约9510亿元,而最大的印刷企业其销售收入仅为40亿元左右,可以看出印企个体的市场占有率非常小;同时,整个印刷行业小、散、乱的态势也很显著,比如在印刷企业中,业务员的“炒单”现象非常普遍,这就滋生了一个特殊的现象:老板成为公司中最大的业务员,即使公司内部员工足够专业、可靠和能干,其服务能力及创造的产值也是非常有限的,这是印企发展的一个主要瓶颈。基于这样的市场现状,易丰印捷选择通过打造电子商务平台来改变目前印刷行业以人为核心的营销模式,促使企业进入快速销售的扩张阶段。 
      近年来,互联网正在深刻影响着人们的日常生活,电子商务作为一种新型营销模式受到了各大行业的认可和接纳。对于印刷业而言,越来越多的印企意识到只要让客户认识到电子商务平台可以为其带来更多、更便捷的服务,便能由此拉动业务量、开辟新的营销模式。然而,尽管很多企业对印刷电商这一领域跃跃欲试,但真正做起来的却少之又少,大部分印企只是简单搭建一个网站实现网络接单,把线上交易作为销售渠道的补充,并未涉及产品开发、网络推广、网站运营以及网络服务等问题,这只是较浅层次和局部的电子商务应用,不能称为真正意义上的电商平台搭建。易丰印捷通过自建研发团队、自建电子商务团队、自行开发产品并完成业务运营打造出真正的电商平台——蜂印网,并将精细化管理和电商平台有机结合起来,保证了生产和销售环节的无缝对接,力求在整个业务流程中让客户感觉比线下的服务更简单、更方便、更低成本。 
      传递理念,共促变革 
      如果没有清晰的目标和明确的战略定位,在电子商务市场上很容易迷失方向。易丰印捷在后台管理软件和前台电子商务平台的研发过程中,一直强调“理念”的重要性,一边向员工传递理念,一边向客户传递理念。易丰印捷没有像传统印刷公司一样采用“控制型”管理模式,而是将“平等和尊重”作为自己的企业文化,希望员工能从心底认同企业的理念并在工作中充分发挥自己的能力,将创新与改变在企业内部执行下去。易丰的实践经验表明,要让客户尽快接受电子商务这种新模式,将成为印刷电商发展遇到的首要瓶颈,独木不成林,只有更多印企投身到电商领域中,共同培养客户网络采购习惯,持续提升客户体验,才能让印刷电商形成气候。 
      通过成功登陆新三板资本市场,易丰印捷不但收获了良好的品牌效益,也更好地获得了资本市场的支持,可以说为印刷电商的起步开了一个好头,但印刷行业的电子商务发展还需要持续的投入和坚持。希望未来市场上会出现更多理念先进的印刷电商,共同促进印刷行业的变革。
    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号