设为首页
加入收藏
联系我们
促进会动态
  • 协会动态
  • 新闻中心
  • 工作通知
  • 专家观点
     
    专家观点
    您现在的位置>首页 > 促进会动态 > 专家观点
    石军:十四五”时期的重大趋势及2035远景目标
    日期:2021-05-14  来源:
    分享到:


        去年召开党的十九届五中全会和年底召开的全国经济工作会议,以及今年3月份召开的两会,都有一个共同的特点,那就是共同强调了三个新的工作重点,一就是立足新发展阶段,二是贯彻发展新理念,三是构建新发展格局。前面两个新我们学习贯彻了很长时间,第三个新是比较新的,刚提出来没有多长时间。构建新发展格局到底怎么构建?我想去年的10月初,乡村振兴的汪洋主席刚开了一次座谈会,座谈会上有许多全国著名的专家,还有著名的企业家,还有就是像我们这样的多年从事经济工作的著名的万金油一起来讨论这个问题,讨论五花八门,说什么意见的都有,构建双循环新格局到底怎么构建?发现仁者见仁,智者见智,观点不一致。有的地方提出来,在我这个市,在我这个省要构建双循环发展格局,现在看就错了。到底怎么构建双循环新发展格局,我们几个人就研究这个课题,从去年11月开始,他们邀请我到四川、清华大学、北京大学和财经大学、中央党校和联合国的和平大学跟大家探讨一番,讲一讲体会。到底构建什么样的新发展格局?同时我们一边讲,一边调研,一边听一听大家的意见,最后形成了这样一个稿子。

        今天这个稿子最长时间讲了4个小时,短的时间讲了一个半小时,今天会议安排20分钟,我只能框架性的把主要内容、提纲挈领式的给大家讲一讲。构建双循环发展格局有四个要点,第一,夯实企业循环基础,第二,抓住循环关键,第三,打通全国循环督点,第四,突破国际循环搜索。

        第一,夯实企业循环基础,企业循环大家知道它是整个经济基础的循环,企业如果循环不起来,整个经济就是空谈。企业循环主要是指购买、生产、销售三个环节的循环,也就是购买的资本,生产的资本和销售的资本,也叫商品的资本。企业循环里面分细项的话,有十几种、20几种。企业到底怎么才能畅通,才能循环,我认为关键是三个方面,在当前来说就是千方百计保住企业。第二,下大工夫练好内功,第三,坚定不移推进转型升级。当前最重要的是千方百计保住企业,因为保住企业了,才能谈得上转型升级,才能谈得上练好内功,才能谈得上,没有企业的基础,其他都是空谈。回顾一下,从2017年开始,美国特朗普政府对我们实行围剿式的打压,出现了贸易战在美国对华贸易战当中受伤最重的是企业,是民营企业,是中小微企业,大家可能记得2018年的时候,吴小平发表了民营企业离场论的错误观点,那时候民营企业为此遭受了灭顶之灾。我那时候我们就抓紧到民营企业去调查研究,反驳民营企业离场论的观点,在全国政协民营企业培训班讲过三个专题,其中有一个专题,中国钱多,民企缺钱,究竟钱到哪儿去了?当时我们全国M2186万亿,在央企和国企是105万亿,在政府平台上是46万亿,在军委将近50万亿,民企直接从银行、政府拿到钱微乎其微。充其量各大银行,2018年前各大银行都有自己的金融公司,拿出一块,有的是20%左右,有的多一点,高一点的价格贷给民营企业。这个时候民营企业离场论出来,这一块也没有了,民营企业被逼得走路无露,到处借钱,到处互相接济,那时候搞了不少企业,受伤的中小微企业和民营企业。大家可能更加记得,新冠疫情之后,我们中国是在世界上控制最好的国家,最好的区域,但是我们的企业,尤其是中小微企业在这里面付出了很大的代价,也是受伤最重的群体。我说的这三个“最”,从特朗普贸易战开始,到离场论,到新冠疫情,我们可以看出,分析这三个事情看出,这困难,那困难,中小微企业,特别是民营企业最困难,这重要,那重要,保住企业最重要,这欢喜,那欢喜,保住企业最欢喜。

        怎么保住企业,我觉得四个好能做到保住企业,第一,好的舆论环境,舆论战不得了。如果舆论环境好,全社会、全民关心民企,支持民企,对民企呼一呼是另外一番场景。如果舆论上打压民企,打压中小企业,像吴小平所说的民营企业离场,民营企业一定遭大难,所以一定要有好的舆论环境,为企业服务,坚持为民营企业服务,坚决反对用舆论环境,用舆论手段来损害和打压民营企业。

        第二,要有好的法治环境,也就是说,让民营企业在法律法规的允许范围之内,放开手脚来办好企业,坚决的反对,坚决的纠正,因为一件事,一个人犯罪,而搞跨一个企业。

        第三,要有好的政策环境,从中央到地方这些政策都要围绕一个核心的问题,那就是支持壮大发展民营企业,调动一切可以调动的资源,坚决的反对,光喊口号,不抓落实,政策有倒置的现象。

        第四,要有好的服务环节。各地党委、各级政府,真心实意的落实到行动上的支持民营企业的发展,不能光喊口号,光讲好听的,但是政策服务不到位,特别是不担当、不作为,这是一个致命的问题。第一部分夯实企业循环基础。

        第二,抓住产业循环关键。为什么说产业循环是关键呢?企业循环是基础呢?大家都知道产业兴才能经济兴,产业强才能经济强。如果产业链上和供应链畅通,我们的产业发展不会有大的问题。如果产业链和供应链断裂,断掉,整个产业就会寸步难行。这部分只能讲两个环节,一个就是我们国家产业发展,找这些人讨论概括了产业发展过程三句话,第一,我们产业由散向聚转变,开始的时候是村村点火,处处冒烟,现在我们企业、产业开始向经济开发区、县一级、区一级聚集,再后来向大中城市聚集,现在这几年都市圈、城市群聚集,由散向聚转变。第二,由聚向链转变,聚集了这些企业纷纷形成了自觉的融入产业链,聚集了形成产业链,不仅解决了好多同吃同住的问题,产业过剩的问题,而且提高了产业发展。第三,由产业链向平台转变,这是更高级的发展。大家知道平台经济是世界发展的趋势,平台经济解决了发展产业,联合起来的企业,各种要素的优化配置的问题。在这个经济平台把全要素集中了,大家一起降低成本,提高效益,壮大实力。所以现在我们经济平台为王的经济,平台为王的时代。千万不能再走各自奋战、孤军奋战、单边突击的时候,我们企业家,特别是在座都可以觉悟,深知联合重要性,深知道产业链的重要性,更加深知共同建设经济平台的重要性。

        产业链问题讲一个产业布局的问题,去年年底,经济研究中心的,国务院参事室的同志找我探讨问题,那天喝了一个小酒,国家大的空间布局的调整卓有成效,全国一盘棋,现在重点发展城市建设都市圈,全国布局有了重大的进展,黄河流域怎么发展?大家看中了宁夏、内蒙古,那时候我喝了酒,更大的问题是要协调解决东强西弱,东部地区各省份发展越来越强,西部地区发展的质量和东部越拉越大,我是一直工作在山东,后来又调到甘肃,东边情况和西边情况我都是有所了解。南快北慢越来越突出,南部各个省市发展速度越来越快,北部各个省市越跟越跟不上,全国前十城市排名,北部只有有两个城市,北京和天津,还是两个直辖市,天津被南部的武汉挤出了前十,如果说东南西北的格局长期下去,我们国家的发展就会失衡,现在这种失衡的情况不能马上解决,我的老师厉以宁先生有一本著作《经济不平衡》,不平衡是绝对的,平衡是相对的,但是不能造成严重的不平衡,因为我们国家资源、能源主要在西部和北部,南方省份一开始加速度发展的时候主要是轻工业,短平快,久而久之,老搞短平快,没有原材料、重化材料的支撑,我们就会出问题,我们就会在世界上到处买,我们没有,发展不起来,去世界上买,就成为大问题,这是产业的问题。

        第三,打通全国循环重点,要实现经济的循环,涉及到生产、分配、流通和消费,这四个环节一个环节少不了。我们现在目前的任务需要准确的找到四个环节当中的重点尽快解决,找到经济如何长远发展的路子。在生产的环节有两个重点,一个是企业组织的积极性,老板投资的意愿。第二,补齐短板,提升长板,生产的环节。就是解决低收入群体的问题,使他们的收入尽快的提高,扩大中等收入群体规模的问题。流通环节就是减少环节,减少流通费用的问题。消费环节就是增加人们的消费意愿,提高人们的收入,改善消费的服务等等,特别是深化改革。长期来看,打通全国循环重点坚持内循主导,自强自立,还有一个很重要的问题实行数字化转型,数字化对我们的生产生活社会的各个环节都有推动转型升级的作用,特别是我们民企,一定要高度重视数字化推动转型。一个就是推动区域的协调发展,最关键的是完善市场经济体制,提升政府的治理能力,因为起到最根本、最全面、最基础的作用。第四,突破各级循环封锁,大家都很清楚了,从经济学的角度上来讲,经济全球化是国际经济发展的必然趋势,国际经济大循环是经济全球化的必然反映,这一点我们一定不能动摇,但是美国等部分发达国家,西方国家对我们的封锁一定高度重视,不能有丝毫麻痹。拜登与特朗普相比较,更加狡猾,更加有手段,对中国封锁更为突出。所以我们在这样的情况下,一定高度警惕,一定打起精神,在习近平为核心的党中央领导下一定要加大力度,推动经济的外循环,夯实经济的内循环,来保持我们国家现在已经出现的经济迅速恢复,经济不断地实现健康发展这样的势头。

    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号