设为首页
加入收藏
联系我们
促进会动态
  • 协会动态
  • 新闻中心
  • 工作通知
  • 专家观点
     
    专家观点
    您现在的位置>首页 > 促进会动态 > 专家观点
    姚景源谈经济放缓为何就业平稳:就业优先政策在积极发挥作用
    日期:2021-10-20  来源:澎湃新闻
    分享到:

          国务院参事室特约研究员姚景源 澎湃新闻记者 周頔 摄10月18日,在国务院新闻办举行的解读前三季度国民经济运行情况吹风会上,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者提问:从调查失业率和农民工数据看,三季度就业形势保持平稳,但经济增长有所放缓,怎么看两者的不一致?在经济增长压力加大的背景下,就业市场是否会面临较大挑战?对此,国务院参事室特约研究员姚景源表示,前三季度城镇新增就业完成了全年目标的95%,调查失业率是5.2%,已控制在5.5%的预期目标内。


          “失业率的指标,过去用的是登记失业率,就是你失业了,到政府有关部门去登记,把你列入进来,计算出失业率。这个登记失业率,如果有人失业了没去登记,数据准不准呢?现在国家统计局开展劳动力调查,推算全国城镇调查失业率,按照的是国际标准:第一条,调查期间没有工作;第二条,是否具备工作能力;第三条最重要,是否在以各种方式谋求工作而又没有工作。这是失业人员的国际标准。所以按照这个标准来的话,调查失业率是科学可信的。”姚景源表示,从调查失业率来看,前三季度就业形势基本稳定,特别是9月份的调查失业率又进一步下降。

          在经济增长有所放缓的情况下,为什么还能保持较好的就业状态?姚景源表示,按照宏观经济学的基本原理来讲,一个国家的宏观调控就是货币政策和财政政策,但是我国多了一个就业优先政策,中国宏观调控实际上是三大政策。党中央、国务院多次强调,就业是民生之本,整个经济工作要围绕着民生改善,围绕着就业。国家采取了一系列措施稳定就业,鼓励企业增加就业岗位。现在看,就业优先政策在积极发挥作用。

          姚景源指出,经济出现回落并不意味着我国经济的内生动力不足。我国的内生动力依然强劲,企业看到了这一点,认为这些是阶段性、短期性、偶然性问题,对经济的内生动力坚信不疑,响应国家的政策,稳定就业岗位。从这个角度来说,稳定了大家对经济增长的预期,才会有这样的效果。

          此外,姚景源还谈到了16-24岁青年人失业率明显高于总体水平的问题。他表示,招工难和就业难目前是并存的现象。年轻人更多地希望到现代服务业相关行业的岗位上去工作,不愿意去制造业生产线,导致制造业企业不好招人。同时,今年高校毕业生相较去年增加了30万人,部分原计划出国留学的年轻人因为疫情留在了国内,这些因素共同导致了年轻人失业率高于全社会平均水平的情况。

          姚景源表示,党中央、国务院已经明确地把解决大学生就业作为重点工作,教育部等相关部门在这些方面采取了很多措施,今后还会陆续出台一些政策。下阶段,在实现第二个百年目标过程中,要把创新作为第一驱动力,而人才是第一资源,青年人才是创新主体,所以要通过结构调整、结构优化,为大学毕业生提供更多更好的理想岗位,这样能够有利于解决青年大学生就业问题。



    友情链接:
    关于我们     |     免责声明     |     网站地图     |     联系我们

    CopyRight Beijing Private Economic Development Promotion Association
    版权所有:北京民营经济发展促进会       京ICP备09080023号       京公网安备 11010102002628号